Названы условия отмены моратория на экспорт леса-кругляка

29.11.2016, 13:31
Названы условия отмены моратория на экспорт леса-кругляка - Фото
Фото: dklg.kmu.gov.ua

Введение прозрачного рынка древесина сделает неактуальными риски, связанные с отменой моратория, - врио главы Гослесагентства

Риски, связанные с отменой моратория на экспорт древесины, станут неактуальными в случае создания в Украине прозрачного рынка древесины. Об этом заявила врио председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич, сообщает Европейская правда.

"Мы уже подали соответствующий законопроект в Минагрополитики. В частности, мы предлагаем установить уголовную ответственность до 5 лет за нелегальную вырубку, тогда как сейчас платится лишь мелкий штраф. Также уголовная ответственность вместе с конфискацией имущества должна быть установлена в отношении лиц, которые проводят операции по незаконной вырубке", - пояснила она.

По словам Юшкевич, среди других инициатив ведомства - унификация торгов по продаже древесины и создание системы контроля за древесиной.

"Все это создаст предпосылки для функционирования прозрачного рынка древесины, что не только сохранит лес, но и обеспечит сырьем отечественную деревообрабатывающую отрасль. По такому сценарию мораторий будет снят сам собой", - заверила она.

Напомним, в июле 2015 г. президент Украины подписал закон о введении 10-летнего моратория на экспорт необработанной древесины.

В марте 2016 г. Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который снимает мораторий на экспорт леса-кругляка с целью соблюдения требований Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Как известно, отмена моратория на экспорт леса-кругляка была одним из условий получения Украиной транша финансовой помощи от ЕС на 600 млн евро, озвученных европейской стороной в ноябре 2016 г.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"