НБУ назвал два сценария для экономики Украины: со скорым окончанием войны и без
Фото: пресс-центр НБУ

Национальный банк в ночь на 5 мая опубликовал новый инфляционный отчет, в котором описывает два сценария для экономики Украины: с быстрым окончанием полномасштабной войны и с более длительным сроком боевых действий.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Основным предположением этого макропрогноза является существенное снижение рисков безопасности с начала 2024 года благодаря успешным действиям украинской армии", – говорится в отчете.

Регулятор прогнозирует, что, учитывая быстрое восстановление энергетической системы, а также мягкую фискальную политику, экономика Украины уже в этом году вернется к росту на уровне 2,0%.

В последующие годы он ускорится до 4,3% в 2024 году и до 6,4% в 2025 году.

НБУ назвал два сценария для экономики Украины: со скорым окончанием войны и без

"Деоккупация территорий и полноценное открытие черноморских портов позволят постепенно увеличить промышленное производство и нарастить урожаи. Кроме того, ожидается расширение внутреннего спроса благодаря возвращению части вынужденных мигрантов", – говорится в отчете.

Инфляция в 2023 году, по прогнозу НБУ, замедлится до 14,8%, в 2024 году – до 9,6%, а в 2025 году вернется в целевой коридор – 6%.

НБУ назвал два сценария для экономики Украины: со скорым окончанием войны и без

При отсутствии новых значительных шоков, в 2023–2025 годах будет продолжаться восстановление рынка труда. Уровень безработицы будет постепенно снижаться: в 2023 году – до 18,3%, в 2024 году – до 16,5%, а в 2025 году – до 14,7%.

Реальные зарплаты вернутся к росту. В этом году он будет умеренным – 3,7% – из-за все еще значительной инфляции, зато номинальные зарплаты, по прогнозу НБУ, будут расти двузначными темпами на всем прогнозном горизонте 2023-2025 годов.

Более длительный срок военных действий может затормозить экономическое восстановление и ухудшить инфляционные и курсовые ожидания.

При таком сценарии экономический рост в 2024 году будет ограничиваться 2%, несмотря на приспособление бизнеса к условиям высоких рисков безопасности, что в результате будет замедлять восстановление рынка труда.

Инфляция будет сдерживаться продлением моратория на повышение тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги, но значительно ускорится после его отмены. Монетарные условия в случае реализации сценария длительной войны дольше будут оставаться жесткими.

НБУ назвал два сценария для экономики Украины: со скорым окончанием войны и без
Основные риски для экономики, по мнению НБУ

Однако есть и положительный риск для прогноза – это быстрая реализация проекта восстановления Украины. Вместе с евроинтеграционными реформами позволит значительно ускорить темпы экономического роста, а соответственно снижения безработицы и увеличения доходов.