UA

НБУ закладывает в свои прогнозы "ослабление рисков безопасности" с середины 2023 года

20.10.2022, 14:48
НБУ закладывает в свои прогнозы
Фото: НБУ / Facebook

Национальный банк закладывает в свои прогнозы "ослабление рисков безопасности" с середины 2023 года, сообщается на его сайте.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

НБУ считает, что в этом году украинская экономика упадет на 32%, но со следующего года начнется небольшой рост.

"Заложенное в прогноз ослабление рисков безопасности с середины 2023 года станет ключевым фактором будущего восстановления экономики. В частности, полноценное возобновление работы черноморских портов позволит существенно нарастить украинский экспорт. Значительная бюджетная поддержка будет стимулировать потребительский спрос и инвестиции в восстановление страны", – заявили в НБУ.

Восстановление экономики Украины будет сдерживать большие потери рабочей силы и производственных мощностей, высокие мировые цены на энергоносители и существенные потребности в импорте.

"В таких условиях темпы роста ВВП Украины в последующие годы будут сдержанными – на уровне 4-5%", – говорится в сообщении.

Угроза того, что война затянется дольше, – ключевой риск экономического развития Украины.

"Если срок полномасштабной войны будет продолжительнее, чем в базовом сценарии текущего прогноза, дольше будут сохраняться подавленный спрос, низкие инвестиции и логистические ограничения для экспорта. При таких условиях восстановление украинской экономики будет медленнее, а инфляция – выше, чем ожидается сейчас", – говорится в сообщении.

Пока что Национальный банк ожидает, что темпы роста цен начнут замедляться в следующем году.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости