UA

Не рано ли мы похоронили свои корпоративные сайты? p

05.03.2019, 17:36
Не рано ли мы похоронили свои корпоративные сайты? - Фото

О том, как не ошибиться в выборе типа веб-платформы и почему корпоративный веб-сайт снова актуален вы сможете узнать на конференции UADigitals-2019

На правах рекламы

Ответ на этот вопрос знает Дмитрий Федоренко, управляющий партнер компании SEVENTEAM Agency, спикер конференции UADigitals-2019, которая пройдет в Киеве 21-22 марта 2019 года.

Сколько раз за последнее время на разных отраслевых конференциях вы слышали: "Корпоративные сайты умерли", "Никто на сайты не ходит", "Зачем нужны сайты, если потребитель основное время проводит в социальных сетях"? И ведь правда, веб-сайт это старейший инструмент корпоративной цифровой коммуникации. Многие из нас уже не единожды разрабатывали их, но в большинстве случаев не получали того результата, который ожидали. Но тогда почему корпоративные сайты сейчас переживают второе рождение? Может быть проблема не в сайтах, а в целеполагании? Давайте рассмотрим несколько типичных несостыковок ожиданий с реальностью.

Ожидание: Наш корпоративный сайт будет генерировать продажи

Реальность: Потребители приходят, но телефоны молчат

Основная задача корпоративного сайта компании доносить ценности бренда до потребителя, формировать положительный имидж компании и ее акционеров, предоставлять актуальную информацию о деятельности компании и ее продуктах, обеспечивать качественную обратную связь с потребителем. Другими словами, наличие качественного корпоративного сайта очень влияет на объем продаж, но не является инструментом продаж, как таковым.

Ожидание: Наши потребители будут регулярно приходить на наш корпоративный сайт

Реальность: Посетитель корпоративного сайта проводит на нем мало времени и редко когда возвращается

Корпоративный сайт сегодня это в первую очередь официальная медиаплатформа бренда в сети интернет. В его основе лежат 3 принципа: понимание интересов потребителя в разрезе миссии бренда или его продукции, грамотная и продуманная контент-политика, регулярность и качество контента. Но большинство корпоративных сайтов не содержат никакой актуальной информации, которая была бы востребована потребителем на перманентной основе. В основном это миссия компании, каталог продукции с сухой информацией, в лучшем случае портрет директора и контакты. Сложно себе представить потребителя, который будет готов это все переосмысливать по нескольку раз.

Ожидание: Инвестируя в продвижение мы быстро окажемся в топ Google

Реальность: За место в топе постоянно нужно бороться

Для специалистов поискового маркетинга уже давно не секрет, что чем качественнее подготовлен контент на сайте, чем более полно он раскрывает тему поискового запроса, тем он более релевантен для поисковой выдачи Google и тем дешевле его будет вывести в топ. Потому именно качественная контент-политика позволит вашему сайту сократить затраты на выход в топ и получить дополнительные органические лиды от такой активности.

Ожидание: Наш анимированный и сверхинтерактивный корпоративный сайт будет более заметным

Реальность: Посетитель сайта проводит на нем меньше времени и уходит, не сделав ни одного клика

В отличие от промо-сайтов, которые призваны удивлять и развлекать, корпоративные сайты в первую очередь должны предоставлять хорошо продуманный интерфейс доступа к информации.  Сверханимированные корпоративные сайты как правило выглядят очень привлекательно, но потребителя они “укачивают” и главная цель остается недостижимой. Это не значит, что ваш сайт должен выглядеть серой мышкой из экспериментальных девяностых. Но это точно значит, что комфорт вашего потребителя, а не креативные амбиции агентства или бренд-менеджера, должен быть на первом месте.

 

Ожидание: Для увеличения конверсий мы внедрили в интерфейс корпоративного сайта все инструменты продаж

Реальность: После запуска проекта конверсии резко упали

Давайте вспомним, как вы себя ощущаете в магазине с навязчивыми продавцами. Они дергают вас за рукав, заглядывают в глаза, предлагают помощь и содействие. Как правило, от такого продавца хочется уйти, а в данный магазин возвращаться только по крайней надобности. Точно также ощущает себя и потребитель корпоративного сайта, когда он пришел убедится в правильности своего выбора, но вместо этого попал в водоворот активных продаж. Помните, что цель корпоративного сайта не в том, чтобы “напарить”, а в том, чтобы запомниться и убедить в правильном выборе.

И это только самые простые несостыковки ожиданий с реальностью, с которыми сталкивается заказчик корпоративного сайта. На самом деле их намного больше и их исправление стоит очень дорого. Потому еще на этапе проектирования мы должны себе ответить на несколько главных вопросов: какая основная цель вашего сайта, какие задачи он должен решать для ее достижения, кто будет готовить контент и какая предполагается контент-политика данного ресурса, где находится ваш потребитель и как вы планируете его привести на свою платформу.

О том, как не ошибиться в выборе типа веб-платформы и почему корпоративный веб-сайт сегодня снова очень актуален вы сможете узнать на конференции UADigitals-2019, которая пройдет в Киеве 21-21 марта 2019 года.

Регистрируйтесь прямо сейчас: https://goo.gl/sphfnY

 

Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Последние новости