Нефтегазовая компания BP отчитывается о рекордной прибыли
Фото: facebook.com/bp

Британская нефтегазовая компания BP отчитывается о рекордной прибыли в размере 27,6 млрд долларов в 2022 году за счет роста цен на энергоносители после вторжения России в Украину, сообщает Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Компания также планирует выкупить акции на сумму 2,75 млрд долларов в течение следующих трех месяцев после покупки на 11,7 млрд долларов в 2022 году. ВР увеличила дивиденды на 10%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Генеральный директор BP Бернард Луни возглавил компанию три года назад с планом перевести BP из нефти и газа на возобновляемые источники энергии и энергию с низким уровнем выбросов углерода, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

В то время как многие инвесторы поддержали стратегию Луни, акции BP показали самые плохие результаты среди ведущих западных энергетических компаний с момента его вступления в должность, оставаясь преимущественно без изменений по сравнению с ростом акций Shell на 17% и ростом акций Exxon почти на 80%.

В обновлении стратегии BP заявила, что к 2030 году она намерена добывать 2 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, что на 25% меньше уровня 2019 года, но менее амбициозно, чем предыдущие планы по сокращению добычи на 40% за этот период.

BP заявила, что увеличит расходы на свой нефтегазовый бизнес на 1 миллиард долларов в год или до 8 миллиардов долларов к 2030 году.

В то же время компания также увеличила планы расходов по инвестициям в энергетический переход на 1 млрд долларов в год в течение того же периода. Она увеличила верхний диапазон прогнозируемых общих годовых инвестиций до 2030 года с 14 до 18 млрд долларов (ранее было с 14 до 16 млрд долларов).

Компания заявила, что сосредоточит свое внимание на низкоуглеродистой биоэнергетике, а также поставит цель производить 0,5-0,7 млн тонн водорода с низким или нулевым содержанием углерода в год для поставки собственных нефтеперерабатывающих заводов.