Немецкая Leica продавала России бинокли и прицелы уже во время большой войны – The Insider
Фото: Leica Camera

Немецкий производитель фотоаппаратов Leica Camera AG после начала полномасштабной российско-украинской войны продавал России товары двойного назначения, такие как бинокли и прицелы. Об этом сообщило в четверг издание The Insider.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Несмотря на обещание прекратить операции в России, компания не только продолжила поставки товаров в Россию, но и начала экспортировать туда бинокли с лазерным дальномером и прицелы ночного видения.

По информации издания, российское ООО "Лейка Камера Раша" (сейчас – ООО "Вечерняя звезда"), которое на 99% принадлежит Leica Camera Austria GmbH, в течение 2022 года подало три таможенных декларации на ввоз биноклей и прицелов. Такие декларации получают для оформления первой партии товара, они действуют в течение нескольких лет.

При этом Leica не нарушала санкции: Европейский Союз запретил экспорт в Россию биноклей и прицелов ночного видения только через год после начала войны, 25 февраля 2023 года, в десятом пакете санкций.

Другое подразделение Leica – швейцарская Leica Geosystems – через третьи страны фактически поставляет агрессору лазерные дальномеры и нивелиры. Такие приборы могут использоваться для коррекции артиллерийского огня.

Всего с мая по апрель 2023 года российские импортеры (Геооптик, Геоспектр, Русгеоком, Профприбор, ЦПИ) оформили 24 декларации на продукцию Leica Geosystems AG, завозя ее через китайских и турецких посредников. Ряд этих компаний ранее выступал поставщиком Министерства обороны и силовых ведомств.