UA

Необходимое зло: реакция соцсетей на национализацию ПриватБанка

19.12.2016, 14:56
Необходимое зло: реакция соцсетей на национализацию ПриватБанка - Фото
Фото: EPA

Лидеры мнений считают, что национализация ПриватБанка - лучшее, что могло сделать правительство в сложившейся ситуации

После объявления Кабмина о национализации ПриватБанка Facebook взорвался комментариями и прогнозами. ЛІГА.net собрала ключевые и максимально взвешенные. 

Доцент Питтсбургского университета, основатель VoxUkraine и почетный президент KSE Тимофей Милованов попробовал развенчать мифы, которыми сегодня наполнены соцсети:

"Мифы про Приват.
1. Государство отжало банк себе, чтобы зарабатывать.
Это не так. У банка остались (net) одни обязательства, так что коммерчески эта операция не может быть прибыльной. На самом деле, банк национализирован, чтобы его не закрывать, так как его функционирование важно для экономики страны.

2. Теперь у государства есть база данных операций малого бизнеса, и налоговая может этими данными воспользоваться.
В действительности же, у государства эта база данных есть и без национализации. Законодательство не позволяет передать эту базу данных налоговой.

3. Государство неэффективный собственник и национализация приведет к понижению качества работы банка.
Альтернатива национализации в данном случае - ликвидация банка так как банк не имеет достаточного капитала чтобы выполнить обязательства.

4. Теперь курс будет 40-100.
Деньги, влитые в банк, будут выходить на рынок постепенно на протяжении нескольких лет. Определенное давление на курс и инфляцию могут быть, но при правильном политике гос-ва эти эффекты могут быть компенсированы (к сожалению, более жесткой монетарной политикой)".


Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса назвал национализацию необходимой жестокостью:

"Необходимо отметить, что нет ничего хорошего в национализации, экспроприации или реприватизации. Это плохо. Нет ничего хорошего в том, что украинские налогоплательщики заплатят 150 (120,130 - не важно) млрд грн из своих карманов. Нет ничего хорошего в том, что украинский государственный долг вырастет почти на $5 млрд. долларов. Национализация - это плохое решение. Но оно лучшее из всех возможных в той ситуации, куда нас завела жадность и непринятие важных решений".

Депутат Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко связал национализацию финучреждения победой Дональда Трампа на выборах в США:

"Я вот лично думаю, что национализация ПриватБанка - это последствие победы Трампа в США. Объясню, почему. Потому что приход Трампа значит, что больше никто не будет давать денег Украине за красивые обещания и слезы клептократа об "идеалах Майдана"… Начиная с января, все будет очень прагматично. И программа МВФ продолжится только взамен на неукоснительное выполнение их требований. Где главным пунктом уже полгода стояла национализация ПриватБанка".

Бывший председатель правления банка Аваль Александр Деркач называет позитивным моментом то, что история наконец достигла своего финала и что национализированный ПриватБанк возглавит экс-министр финансов Александр Шлапак.

"Прежде всего, уже хорошо, что это наконец случилось. Несмотря на большие круглые глаза менеджеров банка, которые "узнали" об этом вчера в 22-20 по радио, весь банковский рынок был в теме минимум с начала лета. Сроки "события" переносились с недели на неделю и из месяца в месяц... Шлапак очень неплохая кандидатура на банк. Начинал в Привате, был министром, главой казначейства, зампредом Нацбанка… Кстати в интернете звучали и другие кандидатуры. Например, господина Хорошковского".

Аналитик Андрей Нестерук лаконичен: деолигархизация в Украине имеется, и государственный ПриватБанк - ее символ.

"ПУМБ является крупнейшим частным банком, принадлежащим украинскому капиталу. При этом он лишь девятый по размеру банк страны. Следующий такой банк - Пивденный - лишь на пятнадцатом месте.
Государству же принадлежит вся первая четверка банков.
В принципе, деолигархизация и коммунизм уже наступили.
P.S. Крым - это Украина".
 

Народный депутат Мустафа Найем считает, что "за скобками все еще осталось много вопросов, на которые нужно искать ответы".

 

 Читайте также: Национализация ПриватБанка: коротко о главном

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости