Nestle объявила о повышении цен в России из-за девальвации рубля
Nestle. Фото - Depositphotos

Швейцарская группа Nestlé, один из крупнейших мировых производителей продуктов питания, объявила о намерении повысить цены на некоторые из товаров в России с 4 сентября. Об этом пишет российский Коммерсант со ссылкой на письмо, разосланное компанией в розничные сети.

Детские продукты питания и альтернативы грудному молоку (такие как NAN, Nestogen, Nestle и Gerber), готовые завтраки (Nesquik, Cosmostars, Хрутка), а также растворимые какао-напитки повысятся в цене на 9%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Причина повышения цен в Nestle указана в девальвации российского рубля свыше 30% с начала 2023 года, а в случае напитков из какао — также в росте глобальных цен на сырье и сахар.

Представители российского Министерства сельскохозяйственной политики выразили мнение, что цена на базовое сырье для производства детского питания и готовых завтраков остается стабильной и обещали дополнительно уточнить позицию компании Nestle.

Эксперты также отмечают, что другие производители детского питания могут увеличить свои цены после Nestle. Среди таких производителей Danone (Тема, Aptamil) и InfaPrim (Nutrilak, Нутриген, Винни).

В 2021 году эти три производителя выпустили около 32 тысячи тонн продукции, предназначенной для внутреннего потребления, с общим объемом внутреннего потребления в 40 тысяч тонн.

Следует отметить, что повышение цен на 9% не компенсирует затраты Nestle, связанные с производством этих продуктов.

После повышения цен на 17% на детские молочные смеси в 2022 году, эксперты подчеркивают, что из-за девальвации рубля дорожают разные категории продовольствия, в том числе и сегмент детского питания.

  • В прошлом году Nestlé повысила цены на 8,2%, но это не полностью компенсировало увеличение расходов на ингредиенты. В феврале генеральный директор Nestle Марк Шнайдер сообщил, что компания еще больше повысит цены в этом году, чтобы компенсировать нанесенный удорожанием сырья ущерб.
  • В декабре стало известно, что швейцарская компания решила расширить производство вермишели в Украине и инвестирует $39,4 млн в открытие нового производства в Смолигове Волынской области. Вместе с фабрикой в Торчине Винницкой области производственная сеть на Волыни станет европейским региональным хабом Nestlé для категории кулинарных продуктов.
  • В марте прошлого года Nestle приостановила капитальные инвестиции в Россию из-за ее вторжения в Украину, но с российского рынка не ушла. В компании заявили, что и дальше будут продавать в РФ базовые продукты, такие как детское и специальное медицинское питание.