Нобелевскую премию по экономике получила профессор Гарварда за исследования рынка труда
Фото: news.harvard.edu

Нобелевскую премию по экономике получила профессор Гарварда Клаудия Голдин за свои работы, посвященные экономике труда. Об этом сообщил Нобелевский комитет.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Награда присуждена с мотивацией "за улучшение нашего понимания положения женщин на рынке труда".

Клаудия Голдин около полувека исследует положение женщин в экономике США, сосредотачиваясь на таких темах, как разница в заработках, продвижении по службе и карьере между мужчинами и женщинами, роль технологий в работе и личной жизни женщин.

Голдин родилась в 1946 году в Нью-Йорке. Поступила в Корнельский университет на отделение микробиологии, но затем ее заинтересовали гуманитарные и общественные науки, в частности история и экономика, которая стала основной специальностью ее бакалавриата. Она получила докторскую степень по организации промышленного производства и экономике труда в Чикагском университете в 1972 году.

С конца 1970-х годов Голдин проводила серию исследований, изучая эволюцию различных аспектов участия женщин в рабочей силе США за 200-летний период, но ее научный вклад не ограничивается гендерными вопросами. Например, Голдин исследовала причины снижения коррупции в органах государственного управления США с 1870 по 1920 год.

В течение 28 лет до 2017 года Голдин была директором Программы развития американской экономики в Национальном бюро экономических исследований (NBER).

Она была председателем Американской экономической ассоциации в 2013–2014 годах и первой женщиной, получившей постоянную должность преподавателя экономики в Гарвардском университете и Университете Пенсильвании.

Нобелевские лауреаты 2023 года

Премия Шведского центрального банка по экономическим наукам в честь Альфреда Нобеля, присуждаемая за чрезвычайные достижения в экономике, завершает нобелевскую неделю. Остальные премии получили:

→ физика: Пьер Агостини, Ференц Краус и Анн Льюйє;
→ химия: Муни Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов;
→ медицина: Каталин Карико‎ и Дрю Вайсман;
→ литература: Йон Фоссе;
→ мира: Наргес Мохаммади.