Норвегия таки пропустила российские грузы на Шпицберген
Баренцбург (фото: depositphotos.com)

Норвегия разрешила доставить товары в российский поселок Баренцбург на Шпицбергене. Об этом заявила представитель норвежского МИД Ане Хавардсдаттер, сообщает NRK.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Грузы несколько недель держали на границе с Норвегией из-за санкций Европейского Союза. 2 июля два контейнера с товарами пропустили через норвежскую границу, а 5 июля они добрались до населенного пункта Тромсе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Хавардсдаттер подчеркнула, что Норвегия никогда не стремилась сознательно задерживать транспортировку груза, "но из-за санкций он не мог заехать на зарегистрированном в России транспортном средстве, поэтому товары доставили на норвежском транспортном средстве".

Представитель норвежского МИД говорит, что они ведут диалог с российскими  властями о возможностях транспортировки товаров в Лонгйир.

"Мы рады, что этот случай разрешился в лучшую сторону. Мы надеемся, что россияне тоже", – заявила  Хавардсдаттер.

В МИД Норвегии опровергли, что разблокирование транзита якобы связано с недавними заявлениями российских политиков о возможной денонсации договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море.

  • 29 июня Норвегия отказалась пропускать российские грузы на Шпицберген. Власти Норвегии на основании санкций не выдали разрешение российской горнодобывающей компании "Арктикуголь" перевезти товары на Шпицберген через материковую часть страны. Поэтому российские хакеры начали кибератаки против Норвегии, а российское МИД отозвало норвежского посла.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном