UA

Новое громкое дело НАБУ. Насиров и Бахматюк получили подозрения во взяточничестве

18.10.2022, 11:27
Новое громкое дело НАБУ. Насиров и Бахматюк получили подозрения во взяточничестве - Фото
Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о новых подозрениях бывшему председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову и бизнесмену Олегу Бахматюку. Об этом сообщили пресс-службы НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"17 октября детективы НАБУ сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере, а именно 722 млн гривен, бывшему главе ГФС Украины и в пособничестве в ее получении – его советнику. Также о подозрении в предоставлении должностному лицу неправомерной выгоды сообщили и владельцу одного из агрохолдингов и конечному выгодополучателю ряда юридических лиц, в интересах которых такая выгода предоставлялась", – заявила прокуратура.

В сообщениях прямо не называются имена подозреваемых, но есть отсылки на предыдущие уголовные производства, указывающие именно на Насирова и Бахматюка.

По версии следствия, в течение 2015-2016 годов председатель ГФС (тогда этот пост занимал Насиров) получил $5,5 млн и 21 млн евро неправомерной выгоды от владельца агрохолдинга за то, чтобы его компании возместили более 3,2 млрд грн налога на добавленную стоимость.

Размер отката составил примерно 20% суммы возмещенного НДС.

НАБУ утверждает, что Насиров получил деньги на счета иностранных компаний через фирму-прокладку. Их отправителем была компания-нерезидент, подконтрольная бизнесмену.

Насирову грозит от восьми до двенадцати лет по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки), а Бахматюку – от пяти до десяти лет по ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса (дача взятки).

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости