Новый трудовой кодекс не ограничивает рабочий день, - профсоюзы

21.05.2012, 17:32
Новый трудовой кодекс не ограничивает рабочий день, - профсоюзы - Фото
Петр Петриченко, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины
Новым проектом Трудового кодекса Украины (ТКУ) вообще не предусмотрено никаких ограничений по поводу продолжительности рабочего дня (при ненормированном рабочем дне). Сама фраза в статье 154 ТКУ, что работник "эпизодически" должен работать сверх рабочего времени, не определяет норматив, как часто. Это фактически скрывает сверхурочную работу, которая должна оплачиваться в повышенном размере.

Об этом рассказал председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

"Трудовая неделя может состоять из 48 часов. Но здесь подвох ТКУ в другом: что работник, находясь на рабочем месте, может находиться в режиме ожидания. То есть если ему не подвезли кирпич, цемент или еще какие-то материалы, то этот простой время ему не засчитывается в рабочее время, и таким образом работник может находиться на работе достаточно долго, может даже, с 9:00 до 19:00, но ему запишут 8 часов рабочего времени", - поясняет Петриченко.

Сегодня существует две редакции проекта Трудового кодекса. "В одном из них фактически упраздняется обеденный перерыв, в другом, которым располагаем мы, может быть установлена минимальная продолжительность перерыва - 30 минут, и максимальная - 2 часа. Какой из этих проектов будет принят, покажет время", - добавляет представитель профсоюзов.

В новом ТКУ также устанавливается минимальная продолжительность отпуска в 24 рабочих дня. "Но в силу того, что новым Трудовым кодексом фактически не поощряется составление коллективного договора, создание профсоюзных организаций, с которыми надо было бы согласовывать график отпусков, работодатель самостоятельно своим нормативным актом будет устанавливать, когда вам идти в отпуск и насколько", - добавил Петриченко.

Напомним, авторами проекта являются регионалы Василий ХараАлександр Стоян и Ярослав Сухой. В первом чтении законопроект был проголосован в 2008 году, в декабре 2009-го подготовлен ко второму чтению. С тех пор его рассмотрение Верховной Радой постоянно откладывается из-за мощной критики, звучащей как со стороны профсоюзов, так и общественных организаций, экспертов и юристов. Основные претензии - лоббирование интересов работодателя.

В Партии регионов считают, что нынешняя редакция кодекса сбалансирована, но в следующем парламенте может произойти перекос в пользу работодателей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации