NYT: Трамп показал свою "болевую точку" в противостоянии с Китаем
Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп показал свою "болевую точку" в противостоянии с Китаем, когда приостановил действие повышенных пошлин после быстрого роста доходности американских государственных облигаций, пишет The New York Times.

В отличие от китайского лидера Си Цзиньпина, который может игнорировать экономические трудности населения и не слушать жалобы бизнеса, Трамп не смог полностью проигнорировать падение рынков.

Каким бы опрометчивым и безжалостным ни казался Трамп в других частях мира, в лице Си и Китая он противостоит лидеру и партийному государству, имеющим длительную историю игнорирования человеческих и экономических катастроф во имя определенной политики. Среди китайцев существует консенсус, что победит та сторона, чей лидер сможет заставить свой народ терпеть страдания во имя национальных интересов.

"Пошлины и даже экономические санкции не являются уязвимыми местами Си Цзиньпина. Его особо не беспокоят трудности, которые могут вызвать пошлины для обычных людей", — написал в соцсети X китайский писатель-диссидент Мужун Сюэцунь.

Си Цзиньпин любит говорить о необходимости выдержки.

Он родился в семье революционеров. Когда ему было всего девять лет, его отца, в то время вице-премьера, репрессировали и лишили всех должностей. В 16 лет Си был вынужден переехать в деревню.

"Семь трудных лет, которые я провел, живя и работая в сельской местности, были для меня большим испытанием. Каждый раз, когда передо мной вставали трудности позже, я вспоминал, как даже в таких суровых условиях тогда я все равно мог достигать результатов", — рассказывал он.

При этом у Си тоже есть своя болевая точка: он не может допустить такого ухудшения экономики, которое угрожает легитимности Коммунистической партии.

  • 10 апреля 2025 года правительство США объявило о повышении "зеркальных" пошлин на экспортируемые в США китайские товары до 125%. В ответ с 12 апреля Китай повысит свои пошлины на американские товары с 84% до 125%.