Объемы черного рынка сигарет бьют рекорды времен Януковича
Сигареты на 600 000 долларов (Фото - ГБР)

Уровень объемов нелегального рынка сигарет в Украине за 2023 год достиг 21,8%, что является абсолютным рекордом за все время. Об этом свидетельствуют данные исследования Kantar за октябрь 2023 года, сообщил первый заместитель комитета Ярослав Железняк.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам Железняка, это примерно в четыре раза больше, чем при Януковиче.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"А уровень за октябрь 2023 года вообще сделал скачок к рекордным за все время наблюдению 25,7%. Это +6,2% к прошлому замеру в начале лета. То есть более чем каждая четвертая сигарета идет нелегально. Потери бюджета – 23,5 млрд грн в год", – говорится в сообщении.

11,3% объемов сигарет на черном рынке это – подделка, а 12,9% это – duty free.

"72% нелегальной табачной продукции с отметкой duty free или предназначенной для экспорта имеет надпись о том, что производителем является Винниковская табачная фабрика. 62% этой группы нелегальной продукции составляют сигареты Compliment с маркировкой duty free", – уточнил нардеп.

Лидерами по уровню распространения нелегальной продукции являются шесть областей Украины, где реализуется 70% продукции: Днепропетровская – 17%, Одесская – 12%, Львовская – 9%, Харьковская – 9%, Хмельницкая – 7%.

По словам Железняка, это "цена политического влияния на БЭБ".

Он также уточнил, что закон, запрещающий продажу сигарет и алкоголя с маркировкой duty free на время военного положения, уже вступил в силу.

"Поэтому дальше ситуация должна немного улучшаться", – убежден нардеп.

  • Верховная Рада 9 декабря 2023 года приняла в целом закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров. С 1 января возвращается уголовная ответственность за контрабанду.

Смотрите также: Полная цистерна сигарет: пограничники задержали контрабандиста — видео