Оборонный завод купил неисправную деталь к Су-27: директор получил подозрение
Фото: Офис генпрокурора

Бывший директор одного из государственных предприятий, входящего в холдинг Украинской оборонной промышленности, получил подозрение из-за приобретения неисправной детали к истребителю Су-27. Следствие считает, что он хотел таким образом украсть 3,9 млн грн, говорится на сайтах СБУ, БЭБ и Офиса генпрокурора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В судебном реестре сообщается, что речь идет о хмельницком ГП "Новатор", где, по данным Contr Agent, 1 декабря уволили директора Алексея Свистунова.

Предприятие ремонтировало радиолокационную станцию для истребителя, и в августе 2023 года ему потребовался модуль усиления мощности. Но оборудование, купленное у неназванного бизнесмена, оказалось неисправным. Тем не менее директор якобы распорядился взять на баланс бракованную продукцию и оплатить.

На основании подписанных документов оборонная компания выплатила предпринимателю первый транш в размере 1,9 млн грн.

Затем участники схемы планировали вывести эти деньги в тень через подконтрольные фирмы, обналичить и поделить между собой, считает СБУ. Сделать это им не удалось, потому что деньги арестовали.

Кроме уже уволенного директора, подозрение получили еще три человека. Им инкриминируют ч. 5 ст. 191 (расход), ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

В рамках уголовного производства устанавливается правомерность еще ряда заключенных договоров. Проверяется качество, комплектность и исправность оборудования.