Один из крупнейших производителей золота окончательно избавился от российского бизнеса
Фото: Depositphotos

Зарегистрированный в Казахстане производитель драгоценных металлов компания Polymetal International закрыла соглашение о продаже российского бизнеса группе Мангазея бизнесмена Сергея Янчукова. Сообщение об этом опубликовано на сайте компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"С закрытием соглашения нивелированы основные риски, и теперь менеджмент планирует представить новую стратегию и политику распределения капитала в мае", – сказал Виталий Несис, главный исполнительный директор Polymetal.

Чтобы завершить продажу российских активов, находящихся под санкциями США, Polymetal International в прошлом году изменила регистрацию с Джерси (США) на Казахстан.

Российские активы составляли 70% производства Polymetal и приносили ей более половины EBITDA (прибыли до вычета расходов по процентам, уплате налогов и амортизационных отчислений). Акционеры одобрили сделку 7 марта.

Компания продала российские активы за $3,69 млрд с учетом внешнего и внутригруппового долга группе Мангазея, в состав которой входит золотодобытчик в Забайкальском крае Мангазея Майнинг.

После закрытия сделки компания снизила чистый внешний долг на $2,20 млрд, полностью погасила внутригрупповую задолженность в размере $1,04 млрд после вычета налогов, а также получила $300 млн после уплаты налогов.

Polymetal является вторым крупнейшим производителем золота в Казахстане и объединяет два производственных актива в стране (Кизил в Абайской области и Варваринское в Костанайской области), а также крупный проект развития (Иртышский ГМК).

Компания зарегистрирована в Казахстане с головным офисом в Астане. Крупнейший акционер компании – Maaden International Investment из Омана, которому принадлежит 23,9% акций. 75% акций находятся в свободном обращении на бирже МФЦА (AIX) и Московской бирже (MOEX), из которых наибольшая доля (7,45%) принадлежит BlackRock Inc.

Polymetal International входит в десятку крупнейших мировых производителей золота и в пятерку крупнейших производителей серебра. В портфеле компании десять рудников золота и серебра.