"Одна из важнейших реформ". Минюст создает новый центр судебных экспертиз
Фото: Минюст

Министерство юстиции создает Научно-исследовательский центр независимых экспертиз. По замыслу, это должно быть экспертное учреждение со встроенными гарантиями независимости для минимизации коррупционных и политических рисков, сказал министр Денис Малюська.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Судебный эксперт – ключевая фигура любого уголовного производства, незаконные действия которого могут поломать любое обоснованное дело или, наоборот, дать процессуальную перспективу безнадежному и безосновательному", — пояснил он в Facebook важность этой реформы.

Ключевые вопросы деятельности нового экспертного учреждения, в том числе назначения руководителя, будут находиться в компетенции наблюдательного совета. Судебным экспертам будут гарантировать высокие зарплаты, но с периодическими проверками на добропорядочность (в том числе на детекторе лжи).

"Фокус учреждения – на резонансных преступлениях, где высоки риски незаконного влияния на эксперта. Если модель будет работать эффективно – распространим практику на другие учреждения", – написал Малюська.

Необходимые нормативные изменения должны быть подготовлены к концу 2023 года, на 2024 год планируется запуск.

"ИМХО [по моему скромному мнению], одна из важнейших реформ в краткосрочном периоде", — написал Малюска.