Официально. ЕС принял 13-й пакет санкций против России: что туда вошло
Фото: depositphotos.com

Страны Европейского союза официально ввели 13-й пакет санкций против России, сообщил в пятницу Совет ЕС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Приближается печальная дата – два года с момента, как Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, и Европейский Союз продолжает оказывать давление на Россию. Сегодня мы еще больше усиливаем ограничительные меры против российского военного и оборонного сектора, вводя санкции против еще большего количества юрлиц в третьих странах, которые поставляют военное оборудование, а также против тех, кто несет ответственность за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей", — сказал по этому поводу Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза.

В 13-й пакет попали 106 физических и 88 юридических лиц.

Эти индивидуальные санкции направлены прежде всего против военного и оборонного секторов и связанных с ними лиц, включая тех, кто причастен к поставкам вооружений из КНДР в Россию.

Также санкции относятся к представителям судебной власти, политикам и лицам, ответственным за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей.

В санкционном списке Евросоюза теперь более 2000 физических и юридических лиц. Их активы на территории Евросоюза замораживаются, а гражданам и компаниям из ЕС запрещено предоставлять им средства. На физических лиц также распространяется запрет на поездку, которая не позволяет им въезжать на территорию ЕС или следовать через нее транзитом.

На 27 компаний дополнительно распространяются усиленные экспортные ограничения по товарам и технологиям двойного назначения, а также товарам и технологиям, которые могут способствовать развитию российского оборонного сектора.

Некоторые из этих юридических лиц находятся в третьих странах (Индия, Шри-Ланка, Китай, Сербия, Казахстан, Таиланд и Турция), они вовлечены в обход торговых ограничений; другие являются российскими юрлицами, участвующими в разработке, производстве и поставках электронных компонентов для военно-промышленного комплекса России.

Кроме того, расширяется список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому развитию российского сектора обороны и безопасности, в него добавлены компоненты для разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БпЛА).

Также ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров, способствующих развитию российского промышленного потенциала, таких как электрические трансформаторы.

  • Предыдущий 12-й пакет санкций Евросоюза против России был принят 18 декабря, причем без голоса Австрии, у которой есть претензии к тому, что Raiffeisen Bank International (RBI) находится в списке международных спонсоров войны. Обсуждение этого пакета длилось три месяца.