UA

Официально. ЕС ввел шестой пакет санкций против России

03.06.2022, 12:01
Официально. ЕС ввел шестой пакет санкций против России - Фото
Фото: EPA

Страны Европейского Союза официально ввели шестой пакет санкций против России, куда вошло частичное эмбарго на российскую нефть, отключение от SWIFT нескольких российских банков и запрет на вещание российской пропаганды. Об этом в пятницу сообщил Совет ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Основной составляющей шестого пакета санкций стал запрет на импорт российской нефти по морю. Эмбарго вступит в силу через шесть месяцев для нефти и восемь месяцев для нефтепродуктов.

Временное исключение сделано для тех стран, которые не имеют выхода к морю и импортируют российскую нефть через южную ветвь трубопровода "Дружба" (Венгрия, Словакия, Чехия), а также для Болгарии и Хорватии. Эти страны получили отсрочку на эмбарго и смогут продолжать импорт нефти и вакуумного газойля (нефтяная фракция) по морю дольше остальных членов ЕС.

Отключение от SWIFT коснется Сбербанка, крупнейшего российского банка, Московского кредитного банка, Россельхозбанка, а также Беларуского банка реконструкции и развития.

Евросоюз приостанавливает вещание российской пропаганды на территории блока. Это будет касаться трех российских государственных телеканалов: Россия РТР/РТР Планета, Россия 24, ТВ Центр International.

Ужесточаются ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Они будут касаться как российских, так и беларуских компаний и организаций. Кроме того, ЕС расширяет перечень товаров и технологий, которые будут экспортированы в Россию. Среди них – 80 химикатов, которые могут быть использованы для создания химического оружия.

Запрещается предоставление отдельных услуг для России: бухгалтерских, рекламных и консультационных, а также облачных сервисов.

Дополнительные индивидуальные санкции коснуться лиц, ответственных за российские зверства в Буче и Мариуполе; лиц, поддерживающих войну; ведущих бизнесменов; родственников олигархов и кремлевских чиновников; оборонных компаний и одной из денежных организаций.

Поименные списки будут опубликованы в официальном журнале ЕС чуть позже.

  • Предыдущий пятый пакет санкций ЕС против России был принят два месяца назад, в начале апреля 2022 года. Туда вошло эмбарго на импорт угля, запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками и закрытие европейских портов для судов из России.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости