Компания Intraco Management может быть связана с группой Укрпроминвест, которая ранее объединяла активы Петра Порошенко и Игоря Кононенко

Компания Intraco Management Ltd может быть связана с группой Укрпроминвест, которая ранее объединяла активы Петра Порошенко и Игоря Кононенко. Это следует из материалов базы данных, которую 9 мая опубликовал международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), известный проектом Панамский архив (Panama Papers). База содержит информацию о более чем 200 тысяч офшорных компаний в разных странах мира и доступна на сайте Offshore Leaks

Как следует из материалов, компания Intraco Management Ltd зарегистрирована 10 января 2002 года под юрисдикцией Британских Виргинских островов. Дата инактивации (inactivation date) - 25 октября 2015 года. Дата исключения из реестра (struck off date) - 31 октября 2016 года. Текущий статус компании - закрыта (dissolve). 

Бенефициаром компании указан Sergev Zuitstv (орфография сохранена, очевидно что при переносе данных в базу допущены неточности в дате исключения и имени бенефициара, - ред.), адрес регистрации - Киев, улица Электриков 29-А. 

По этому же адресу зарегистрирован целый ряд компаний, которые входили в группу Укрпроминвест Петра Порошенко и его партнеров по бизнесу - Игоря Кононенко, Олега Зимина, Олега Гладковского (ранее Свинарчук). В частности, спортклуб 5 элемент, корпорация Богдан, концерн Укрпроминвест, Центрально-европейская кондитерская компания, фонды Прайм эссетс капитал (владеет активами Петра Порошенко), фонд ВІК (владеет активами Игоря Кононенко) фонд СОВА (владеет активами Олега Гладковского).

Intraco.pngIntraco.png

Читайте также: Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Имя бенефициара Intraco Management Ltd созвучно с именем Сергея Зайцева, одного из топ-менеджеров компании Рошен. В интервью украинскому Forbes в апреле 2013 года Петр Порошенко рассказывал, что Зайцев наряду с Игорем Кононенко был в числе людей, которые помогли ему заработать первый миллион. "…Сережа Зайцев, который сейчас возглавляет департамент ВЭД Roshen. Предельно талантливый человек из простой семьи, он четыре года подряд поступал в КИМО. Я благодарен Богу, что он был рядом со мной все эти годы", - говорил тогда Порошенко. По его словам, в 1991-1993 годах партнеры занимались импортно-экспортными операциями, и обеспечивали сырьем украинские кондитерские предприятия.

Скандал вокруг Intraco Management Ltd разгорелся осенью 2015 года. 15 октября экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко раздал членам антикоррупционного комитета Верховной Рады копии документов, похожих на платежки компании Intraco Management Ltd. Одна часть документов касалась оплаты чартерных перелетов и обслуживания в бизнес-зале аэропорта Жуляны, другая - намерений о переводе денег на счета офшорных компаний.

В копиях документов присутствовали имена Порошенко Кононенко и Дарьи Царегородцевой. Ссылаясь на копии Наливайченко обвинил Кононенко в использовании офшорных счетов и компаний во время действия депутатского мандата - в мае и июне 2015 года, а также в "использовании олигархической группы, ее серверов для проводки и оформления всех выведенных денег сначала на Виргинские острова, после этого - латвийские банки, после этого австрийские банки". 

Кононенко в ответ заявил, что не имеет никакого отношения к Intraco Management Ltd и узнал о существовании компании незадолго до заседания комитета. "Пусть правоохранительные органы исследуют, что это за документы, что это за компания", - заявил он.

Всего в опубликованной базе данных содержится информация о 469 компаниях, 643 директорах и акционерах, 558 адресах и 20 посредниках компаний с украинскими корнями. 

Читайте также: США объявили о новых финансовых правила из-за Панамского архива

Комментарии
Последние новости
Загрузка...