Оккупанты заговорили о компенсации за захваченные активы в Крыму

31.03.2017, 15:16
Оккупанты заговорили о компенсации за захваченные активы в Крыму - Фото

Ставленники оккупантов в Севастополе намерены выплатить компенсации бывшим собственникам захваченного имущества

Оккупационные власти Севастополя одобрили "проект закона" об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений, согласно которому город намерен выплатить компенсации бывшим собственникам так называемого национализированного имущества, пишет Новая газета.

"Речь идет о том, что мы должны урегулировать порядок возмещения за национализированное имущество. Мы знаем, в частности, что речь идет о сети заправок и имущественном комплексе Севморзавода. Это имущество совершенно точно есть", - сказал заместитель "губернатора" Севастополя Илья Пономарев.

Указанная сеть автозаправок в 2014 году была захвачена оккупационными властями Севастополя у группы компаний Приват Игоря Коломойского. В 2015 году заправки стали активами ГУП Городской автозаправочный комплекс. Всего речь идет о 16 АЗС.

Севморзавод до 2014 года принадлежал структурам президента Украины Петра Порошенко. В электронной декларации за 2015 год Порошенко задекларировал завод как свою собственность.

Пономарев отметил, что "законопроект" прошел согласования в правовом управлении администрации президента и Минэкономразвития РФ. "Это прямое поручение правительства России. Урегулировать вопрос. Республика Крым это уже сделала", - сказал он.

Что именно сделал Симферополь в плане компенсаций бывшим собственникам захваченного имущества, Пономарев уточнять не стал.

Напомним, третейский суд Гааги принял к рассмотрению иск Игоря Коломойского к властям России - украинский олигарх требует компенсации за "национализацованный" Москвой аэропорт близ оккупированного Севастополя.

По данным МИД Украины, шесть украинских компаний уже подали иски в международные суды, требуя защитить их собственность в оккупированном Россией Крыму. Иски уже подали ПриватБанк, Укрнафта, аэропорт Бельбек, Stabil, Everest Estate и Ощадбанк. В свою очередь Нафтогаз, как и ряд других компаний, пока тщательно готовят документы, чтобы избежать ошибок в формировании своей позиции. 

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий