UA

Онищенко подал в суд на ГПУ и НАБУ - СМИ

22.06.2016, 14:54
Онищенко подал в суд на ГПУ и НАБУ - СМИ - Фото
Александр Онищенко (фото - dsnews.ua)

Народный депутат Украины Александр Онищенко, которого подозревают в организации преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму около 3 млрд гривень путем вывода денег из ПАО Укргаздобыча, подал иск в Печерский районный суд Киева против Генеральной прокуратуры (ГПУ) и Национального антикоррупционного бюро о защите чести и деловой репутации. Об этом сообщает Украинская правда, ссылаясь на текст искового заявления депутата.

Отмечается, что в документе Онищенко указывает, что 15 июня, во время брифинга, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы.

В свою очередь Онищенко считает, что эта информация является недостоверной и требует ее опровержения.

Читайте также: Газовая операция. За что хотят взять депутата Онищенко

"Распространенная на брифинге в утвердительной форме недостоверная информация об истце указывает на совершение им противоправных действий, которые действующим уголовным законодательством квалифицируются как преступление, и дискредитирует истца в глазах окружающих <...> нарушает его право на уважение чести, достоинства и деловой репутации", - говорится в тексте иска.

Как сообщается, согласно закону, ответчиком, в случае распространения информации, которую подает должностное или служебное лицо при работе, является юридическое лицо. Поскольку Холодницкий является заместителем генерального прокурора и руководителем САП, то иск подан против ГПУ. 

Онищенко подал в суд на ГПУ и НАБУ - СМИ

Фото - Украинская правда

Читайте также: Укргаздобыча разрывает все соглашения о совместной деятельности

Напомним, 20 мая суд удовлетворил иск компании ПАО Укргаздобыча о разрыве договора о совместной деятельности с ООО Фирма Хас, акционером которой является народный депутат от группы Воля народа Александр Онищенко.

15 июня детективы НАБУ и прокуроры САП, в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток.

В тот же день Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко.

Читайте также: Луценко просят снять неприкосновенность с Онищенко - источник

Его подозревают в организации преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму около 3 млрд грн путем вывода денег из Укргаздобычи. В случае суда и доказательства вины ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ранее НАК Нафтогаз Украины обратилась к правоохранительным органам с просьбой защитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости