Наиболее оптимистично на следующие 12 месяцев смотрят крупные компании из агро и добывающего сектора

Национальный банк Украины опубликовал результаты ежеквартального опроса руководителей компаний, касательно их оценки текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, а также их ожиданий о экономической ситуации в Украине.

Опрос проводился с 14 ноября по 5 декабря, в нем взяли участие 976 компаний из всех областей Украины (кроме Крыма, Донецкой и Луганской областей).

В следующие 12 месяцев топ-менеджеры ожидают, что ситуация в экономике будет оставаться тяжелой, потребительские цены будут расти, как и расходы на производство, что будет обусловлено девальвацией гринви. По их мнению курс доллара основной фактор изменения цен в стране, в то время как динамика цен на мировых рынках и доступность денег в Украине имеют куда меньшее значение ( эти факторы выделили только 15,1 и 15,6% респондентов соответственно.

В Национальном банке отмечают, что результаты исследования говорят о постепенном улучшении ожиданий руководителей в среднесрочной перспективе. И хотя октябрь- декабрь 2014-го стал 5 кварталам подряд, в котором большинство руководителей оценивали финансово-экономическое состояние своих компаний как негативное, однако есть позитивные сдвиги. Если в III квартале 2014-го баланс оценок был 8,6% с перевесом негативных, то в IV он сократился до 5,6%, улучшение произошли преимущественно за счет позитивных оценок компаний агросектора и добывающий промышленности.

Большинство крупных компаний впервые за четыре квартала оценили свое финансово-экономическое положение, как положительное.

Читайте также - Спецпроект: что ждет экономику Украины в 2015-ом году

Также возобновились позитивные ожидания касательно увеличения инвестиционных расходов на машины, оборудование, инструменты и инвентарь в следующие 12 месяцев. Это привело к увеличению индекса деловых ожиданий предприятий на 2,9 п.п до 96,1%

По ожиданиям респондентов в следующие три месяца у них будет высокая потребность в заемных средствах. Доля опрошенных руководителей, которые планируют брать кредиты в гривне, остается очень высокой - 86,5%, однако возросла доля тех, кто планирует брать кредиты в долларах США. Несколько возросла доля предприятий, планирующих привлекать кредиты за рубежом. Это преимущественно крупные предприятия.

Кроме того, подавляющее большинство респондентов отметили, что проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, нет.

Сейчас предприятия называют основными препятствиями для наращивания объемов производства - нестабильную политическую ситуацию (53,7% ответов), значительные колебания курса гривны относительно других валют (52,0% - самый высокий уровень за весь период проведения опросов) и слишком высокие цены на энергоносители (отметили 50,1% респондентов - на уровне предыдущего квартала).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...