Основателя "Хортицы" Черняка объявили в розыск в России за помощь ВСУ
Евгений Черняк (фото - facebook.com/evgenyjchernyak)

Следственный комитет России объявил в розыск украинского предпринимателя, главу международного алкогольного холдинга Global Spirits и и основателя ликеро-водочного завода "Хортиця" Евгения Черняка

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Черняку заочно предъявили обвинения в финансировании терроризма за перечисление денег на нужды ВСУ на сумму более 500 млн рублей (около $5,5 млн). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Помимо Черняка, в финансировании терроризма подозреваются "другие учредители и руководители" Global Spirits.

Также задержаны двое "доверенных лиц" Черняка, их имена не называются. Одному из них предъявили обвинение в даче взятки, второму – в посредничестве во взятке, совершенном группой лиц в особо крупном размере.

Кроме того, в июне 2023 года Черняк, по данным МВД России, передал украинским военным товары "для ведения боевых действий" стоимостью более 90 млн рублей (около $1 млн).

На территории Москвы и области следователи якобы провели уже более 10 обысков по этому делу. Изъяты печати, электронные носители и техника.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о наложении ареста на доли организаций, входящих в холдинг, бенефициаром которого является Черняк.

Global Spirits является собственником ряда предприятий по производству алкогольных напитков: ликеро-водочный завод "Хортиця", Одесский коньячный завод, завод "Крымский винный дом".

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину холдинг отозвал лицензии на производство и распространение своей продукции в России.

По информации российских СМИ, в 2011-2022 годах с холдингом были тесно аффилированы российские ликеро-водочные заводы "Русский Север" и "Родник", но В 2022 году данные активы были выведены из-под бренда Global Spirits.

В феврале 2023 года депутат Госдумы Дмитрий Гусев пожаловался в Росфинмониторинг на факты продажи товаров украинского производства на российских маркетплейсах. В частности парламентарий упоминал водку "Хортиця" и конфеты Roshen.

В Global Spirits тогда заявили, что продажи брендов холдинга в России незаконны независимо от места производства и будут строго преследоваться. В конце марта депутат рассказал, что маркетплейсы якобы после просьбы от депутатов Госдумы прекратили продавать украинские товары "добровольно и в одностороннем порядке".