Парламент принял законопроект о борьбе с интернет-пиратством

24.03.2017, 07:10
Парламент принял законопроект о борьбе с интернет-пиратством - Фото
Фото: EPA

Верховная Рада вчера приняла законопроект, направленный на поддержку украинского кинопроизводства и борьбу с интернет-пиратством

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект N3081-д "О государственной поддержке кинематографии в Украине" с учетом предложений президента Петра Порошенко. Как сообщается на сайте парламента, "за" проголосовали 270 народных депутатов.

Законопроект предусматривает возможность государственного субсидирования производства фильмов (до 80% стоимости производства), сериалов (до 50% стоимости производства), а также госсубсидирования закупки мобильных комплексов для демонстрации фильмов в удаленных городах и селах (до 50% от стоимости комплекса).

Принятие закона может увеличить долю украинских фильмов в кассовых сборах с сегодняшних 2,5% до 25%, а также украинских фильмов и сериалов в эфире общенациональных телеканалов - вторе.

Кроме того, документ призван усилить защиту интеллектуальной собственности и борьбу с пиратством. В случае вступления в силу предлагаемых изменений, владельцы авторских прав получат возможность быстро блокировать нелегальный видео-контент. При этом устанавливается ответственность за отказ блокировать нелегальный контент, а также за необоснованные требования по его блокировки.

При этом, перед голосованием из документа была изъята норма о ежемесячных отчислениях в фонд поддержки кинематографии операторами лотерей.

Также из законопроекта была изъята норма о создании Госфонда поддержки кинематографии Украины, источниками формирования которого должны были стать средства госбюджета в размере не менее 0,2% расходов общего фонда.

Согласно предложениям президента, поддержку кино будет осуществлять Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании решений Совета по государственной поддержке кинематографии.

Верховная Рада приняла законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине" 22 сентября, однако в ноябре президент вернул его в парламент.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени