Со второй попытки отрасль попытается утвердить льготный механизм единого социального взноса

Нормы, связанные с льготным налогообложением IT-компаний по фонду заработной платы, буду доработаны и вынесены на рассмотрение парламента. Об этом сегодня в ходе съезда Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

По мнению депутата, налоговые льготы, которые страна получила сегодня, это только начало поддержки IT-отрасли. "Налог на прибыль составляет 5%, налог на добавленную стоимость - 0%, и это только первый шаг", - отметил он.

"Следующим шагом мы должны сделать, мне кажется, льготное налогообложение по фонду заработной платы, создать единый социальный взнос таким, чтобы заработная плата в этой отрасли могла быть максимально высокой и не находилась в тени. Была такая инициатива, к сожалению она не доведена до конца. С второй попытки мы этот вопрос мы решим", - заявил Хомутынник.


По мнению депутата, в следующем парламенте круг лиц, которые сегодня входят в Совет по конкурентоспособности ИКТ, продолжит работу. "И думаю, что вместе мы будем усовершенствовать законодательное поле и доводить до логичного завершения этот процесс", - отметил глава комитета.

В тоже время он подчеркнул необходимость регулярного мониторинга IТ-отрасли со стороны налоговых органов на предмет возможного уклонения от налогов.

Напомним, во вторник, 16 октября, Верховная Рада приняла второй из пакета законов о налоговом эксперименте в IT-отрасли - "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" (законопроект N8267). Законопроект N8267 вместе с проектом N9744 формируют пакет проектов о льготном режиме для IT-отрасли. 

В июне глава государства направил свои предложения к законопроекту N8267. Главное замечание касается пункта о введении на 10 лет (с 1 января 2013 года до 31 декабря 22 года) льготной ставки единого взноса на социальное страхование для субъектов IT-индустрии. Президент предложил отказаться от этого пункта, учитывая потенциальные убытки Пенсионного фонда и ограничения прав граждан не социальную защиту.

На днях Комитет ВР по вопросам науки и образования рассмотрел предложения президента к законопроекту N8267 и рекомендовал принять документ в целом.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...