Партнер Укроборонпрома планирует увеличить выпуск снарядов более чем в пять раз
Фото: EPA

Польский государственный концерн Polska Grupa Zbrojeniowa собирается увеличить производство артиллерийских снарядов более чем в пять раз. Об этом в интервью PAP сказал руководитель концерна Себастьян Хвалек.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы серьезно настроены и готовы значительно увеличить производственные мощности. Сегодня наша мощность составляет 30 000 – 40 000 боеприпасов в год. Мы хотим увеличить их до более 200 000 штук в год", – сказал Хвалек.

Увеличение производства пойдет по двум программам: для польской армии и Вооруженных Сил Украины в рамках совместных закупок снарядов Евросоюза.

В начале мая Совет ЕС утвердил выделение 1 млрд евро на закупку ракет и 155-мм снарядов для Украины через Европейский фонд мира и представил план наращивания производства артиллерийских, минометных и ракетных боеприпасов, на что из бюджета ЕС выделят 500 млн евро.

Хвалек сказал, что Польша намерена создать полный цикл производства артиллерийских снарядов. Для этого нужно будет восстановить завод нитроцеллюлозы, основного компонента пороха, в городе Пенки.

Читайте также: Германия готова выпустить для Украины 250 000 снарядов калибра 155 мм