Пашинский вышел на свободу под залог 272,5 млн грн

Бывший депутат Верховной Рады Сергей Пашинский, которого 26 февраля арестовали по подозрению в коррупции, уже вышел на свободу под залог. Об этом он сообщил лично во вторник, 27 февраля.
"Только что предприятия-члены Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности внесли за меня полный залог. Я вышел на свободу. [...] Возвращаюсь к своим обязанностям", — говорится в Facebook Пашинского.
Одно из самых известных и крупнейших предприятий ассоциации – ООО "Украинская бронетехника" (производитель автомобилей "Новатор"). НАБУ считает, что Пашинский – настоящий владелец этой компании, хотя сам депутат это отрицает.
Высший антикоррупционный суд избрал Пашинскому меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 апреля с альтернативой залога 272,5 млн грн.
По условиям залога он обязан прибывать по каждому вызову и требованию следователя или суда; не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми, свидетелями в уголовном производстве и другими лицами по поводу сообщенного ему подозрения; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.
- Пашинскому и бизнесмену Сергею Тищенко (владелец "Житомирських ласощів") инкриминируют присвоение более 97 000 тонн нефтепродуктов группы "СЄПЕК" Сергея Курченко, арестованных после Революции достоинства на Одесском НПЗ, Одесской нефтеперевалке и нефтебазе в Василькове.
- По версии НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Пашинский и Тищенко добились передачи нефтепродуктов государственному предприятию "Укртранснефтепродукт", которое существовало только на бумаге и не имело даже собственного офиса, а затем продали их.
- Пашинский отрицает свою вину.
- Сергею Тищенко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом 363 млн грн еще 13 февраля 2024 года.
- Кроме Пашинского и Тищенко, подозрения получили бывший директор, его заместитель и один из менеджеров государственного предприятия, а также директор частной компании. Всем инкриминируют участие в преступной организации и присвоении имущества (ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 УК Украины).