"Перспектива обсуждалась". Для Мотор Сичи и АвтоКрАЗа ищут место в Укроборонпроме
Фото: пресс-служба Укроборонпрома

Государство рассматривает возможность интеграции заводов Мотор Сич и АвтоКрАЗ в структуру Укроборонпрома, который реформируют в АО "Украинская оборонная промышленность". Об этом заявил его генеральный директор Юрий Гусев в интервью Интерфаксу-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"На разных уровнях обсуждалась перспектива включения их в будущие холдинги акционерного общества, но это потребует изменений в законодательстве. Ведь законодательство говорит о том, что национализированные предприятия находятся в сфере управления Министерства обороны. При этом в наблюдательных советах и Мотор Сичи, и АвтоКрАЗа есть наши представители", – сказал он.

АвтоКрАЗ – крупнейший в Украине производитель большегрузных грузовиков – гражданских и военных.

Мотор Сич – один из крупнейших в Европе производителей комплектования для самолетов и вертолетов.

Гусев рассказал, что сейчас в периметре группы находятся 119 предприятий, 63 из которых станут основой пяти отраслевых научно-производственных объединений: бронетехника, авиаремонт, высокоточное вооружение и боеприпасы, радарные системы, морские системы.

Возможен также шестой холдинг – беспилотной авиации.

"[Укроборонпром останется как] управляющая компания, принадлежащая государству. Далее корпоративному центру принадлежат отраслевые холдинги и они в свою очередь имеют пакеты акций производственных предприятий в форме обществ с ограниченной ответственностью. Некоторые предприятия не войдут в отраслевые холдинги (например, спецэкспортеры) и будут в прямом подчинении корпоративного центра", – объяснил Гусев.