01.06.2016, 09:00

Почему бесплатных услуг в медицине не бывает p

9cef8042fcf414d99aecbc3cb0708c28.jpg

Оксана Аверьянова о препятствиях развития украинской медицины, стоимости медицинских услуг и шансах на внедрение в Украине страховой медицины

На правах рекламы

Украинская медицина сегодня - притча во языцех. Практически каждый пациент считает своим долгом рассказать, как плохо лечат у нас, и какие прекрасные специалисты за границей. При этом аргументы в пользу зарубежной медицины зачастую неубедительны, а отношение к украинским врачам более чем предвзятое.

В чем причина такого восприятия украинской медицины, каковы альтернативы получения медицинских услуг за рубежом, и чем отечественная медицина отличается от зарубежной, в интервью ЛІГА.net рассказала директор офтальмологической клиники АИЛАЗ Оксана Аверьянова.

Почему бесплатных услуг в медицине не бывает

Директор клиники АИЛАЗ, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, Аверьянова Оксана

Практикующие доктора в большинстве своем называют утверждение о несостоятельности украинской медицины мифом. Однако признают, что в целом уровень оказания медицинских услуг в нашей стране ниже, чем за рубежом. Безусловно, это имеет место быть, если говорить о государственной медицине, финансирование которой практически на нуле. Как обстоят дела в коммерческом секторе?

- В частной медицине к сервису относятся очень ответственно - это одна из главных имиджевых составляющих клиники, своеобразный залог её выживания наряду с качеством оказываемых услуг.

Мало кто знает, что именно в Украину за сравнительно недорогим и качественным лечением стремятся иностранцы, а всемирно известные зарубежные компании-производители ценят научные выводы украинских специалистов. Например, главный врач нашей клиники Андрей Ковалёв является ведущим консультантом швейцарской компании STAAR - лидера уникальной технологии имплантации внутриглазных контактных линз, я - научный консультант американской компании Paragon - мирового лидера ортокератологии.

Уровень диагностики и хирургии в области офтальмологии в Украине не ниже, чем в Израиле, Германии или Швейцарии.

Почему бесплатных услуг в медицине не бывает

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук Андрей Ковалев и директор клиники Оксана Аверьянова

Вы говорите, что в Украину стремятся иностранцы. То есть в мире расцветает медицинский туризм?

- То, что медицинский туризм существовал везде и всегда, совершенно естественно. Люди выбирают клинику, где им выгоднее и комфортнее. Медтуризм связан с традициями стран и с законодательными какими-то моментами, известно, что лечение онкологических заболеваний - лучшее в Израиле, пластика - в Тайланде и так далее.

А есть ли статистика: пациенты из каких стран чаще всего лечатся в Украине, и где украинцы предпочитают лечить свои недуги?

Данных за 2015 год я не встречала, но последняя доступная статистика свидетельствуют о том, что 2014 году на лечение за границей выехали 20 000 украинцев. И половина этих пациентов получали медицинские услуги в категориях SPA, детоксикации и реабилитации. Ведь релакс никто не отменял, потому, кто может позволить, тот едет отдохнуть и расслабиться. Услуги детоксикации, зачастую, по желанию клиента, носят конфиденциальный характер, потому пациенты предпочитают оздоровляться за рубежом.

Из этих 20 000, четверть пациентов получали медпомощь в Израиле по части онкологических болезней. Оставшиеся 25% украинцев получали за рубежом медицинские консультации.

При этом в Украину за медицинской помощью обратились в 2014 году 30 000 иностранцев. Половина из них обратились к украинским врачам для решения проблемы бесплодия, потому что на законодательном уровне во многих странах это запрещено. На втором месте - стоматология, ведь не секрет, что здесь услуги стоматологов намного дешевле, чем в Европе и США. Третье и четвертое место - за пластической хирургией и офтальмологией.

Стоимость лечения иностранцев в большинстве случаев покрывается страховыми полисами. Исходя из озвученных Вами направлений, в Украину люди едут за "нестраховыми" медуслугами?

- Действительно, в большинстве стран работает страховая медицина. Но к нам, зачастую, едут за теми услугами, которые страховка не покрывает. Например, стоматология и пластика имеют в Украине спрос. Не входит в перечень покрываемых страховкой услуг и лазерная коррекция зрения. Поэтому часто в АИЛАЗ приезжают из Британии, Скандинавии и прочих стран. Традиционно украинская офтальмология пользуется спросом среди пациентов из стран арабского региона.

Свою роль играют и законодательные ограничения, как, например, в США. Там, по причине обязательного требования сертификата FDA, новые технологии лечения внедряются с опозданием практически на 5 лет. Так, например, лечение такого тяжёлого заболевания роговицы, как кератоконус, наша клиника внедрила в Украине в 2007 году. Кстати, мы были первыми в Украине. А в США этот метод до сих пор недоступен. Не удивительно, что к нам приезжают пациенты из США, чтобы воспользоваться этим методом лечения.

Аналогично востребованы в мире и разработки украинских онкологов. Примерами того, как украинские врачи задают тон в мировой медицине, являются органосохраняющие технологии в лечении опухолей с помощью Кибер Ножа.

Ведущие украинские медицинские центры выбирают формат клиники полного цикла. Этого принципа придерживается и наша клиника. Это значит, что пациент может решить свою проблему в одних стенах на всех этапах - пройти современную диагностику в полном объёме, получить заключение и рекомендации по лечению и здесь же пройти полный курс лечения либо хирургии. Все этапы соответствуют международным стандартам. Это обеспечивает точную диагностику, комфорт, экономию времени и, в конечном счёте, и средств для пациентов.

Правильно ли я понимаю, что основным мотиватором для иностранцев в Украине является цена и уникальность предоставляемой услуги?

- Всё верно. У нас медицина значительно дешевле и технологии зачастую новейшие.

Однако ситуация с пациентами местными несколько иная. В сознании украинцев плотно сидит убеждение, что медицина должна быть бесплатной. На самом деле это не так. Современная медицина - это отрасль высоких технологий: электроника, лучевые методы исследования, компьютерная диагностика знакомы каждому. Стоит задуматься над тем, что в создание всей этой аппаратуры вложен труд тысяч людей, которые не могут работать бесплатно. Или другой пример - медицинские препараты. Очевидно, что без вложений, исследований и развития медицина не достигла бы тех высот, которые есть сейчас. За любую медицинскую услугу, даже если она для пациента бесплатна, всегда кто-то где-то платит. А современная медицина - это настолько дорогое удовольствие, что ни одно, даже самое богатое государство, не способно взять на себя расходы по развитию медицины. Если государство всё же решит обеспечить своим гражданам бесплатное медицинское сопровождение, то на инновациях в медицине можно будет поставить крест. Медицина должна зарабатывать на себя в любом случае.

Что вы делаете для того, что бы быть на мировом уровне предоставления медицинских услуг?

- Для того, чтобы соответствовать требованиям современной клиники, которая может предложить полный спектр современных вариантов лечения, мы самостоятельно занимаемся сертификацией и внедрением новых методов лечения. Ведь украинский медицинский рынок не так интересен для ведущих компаний, разрабатывающих новое медицинское оборудование, из-за невысокой его активности.

Поэтому внедрять новое приходится самим!

Мы могли бы ещё быстрее реагировать на все инновации современной медицины, если бы нас не тормозила эта необходимость дополнительной сертификации, которая занимает длительное время и требует немалых дополнительных финансовых затрат.

А вот сертификация и лицензирование самих учреждений, безусловно, важны! В Украине мы наблюдаем парадокс: например, частная клиника с новейшим оборудованием и одноместными современными палатами оценивается как клиника высшей категории, и аналогичную оценку получает больница советских времён с разбитой керамической плиткой и санузлами в конце коридора. Мы считаем, что если бы в Украине развивалась страховая модель предоставления медицинских услуг, страховая компания, получающая от клиентов деньги за медстраховку, тоже была бы заинтересована в оценке учреждений, которые потенциально могут стать её партнерами. Сертифицировать нужно не только клинику и уровень знаний её врачей, а и качество предоставляемых услуг.

В идеале, Украине хватило бы нескольких десятков современных, профильных, оснащённых по последнему слову медицины, центров. Ведь медицина - это тоже бизнес. А бизнес должен быть структурированным и прибыльным. Не бывает в медицине бесплатных услуг. Есть услуги, включённые в стоимость.

А каковы, на Ваш взгляд, перспективы внедрения страховой медицины в Украине?

Если говорить об услугах высокотехнологичных, абсолютно однозначно можем сказать: без страховой медицины нам не обойтись. Если спросить 100 врачей в частных клиниках о том, нужна ли страховая медицина, все 100, не колеблясь, ответят "да". При этом, придя в государственное медучреждение, вы услышите отрицательный ответ от абсолютного большинства сотрудников, потому что это резко сократит, или вообще исключит, возможность получать благодарности от пациентов и безвозмездно использовать государственные ресурсы в личных целях.

Идеальной модели страховой медицины не существует. И Украина может многое потерять - и время, и прогресс, пока будет взвешивать "за" и "против" внедрения обеспеченной или страховой медицины. И если в Америке, в Европе страховая медицина имеет несколько ступеней, в нашей стране на сегодняшней день нет и намёка на страховую медицину. Это препятствует здоровой конкуренции между медучреждениями и, в конечном счёте, - их здоровому развитию.

Насколько я знаю, вы против сетевой модели развития бизнеса. Почему?

Многие спрашивают нас о том, почему у нас только один медицинский центр и не планируем ли мы строить сеть клиник? Не планируем однозначно. И вот почему. Качественная медицина не может быть сетевой. Невозможно одновременно оснастить все свои центры одинаково современной техникой и иметь везде очень высокий уровень. Медицинская сеть - это всегда некоторый компромисс качества. Уникальность предложения - это единичная структура. Сетевые клиники есть везде, но ни одна из этих сетей не звучит на международных конгрессах. Звучат ведущие клиники мира, например, клиника Барракера (Испания), институт Вилмара (США) - это уникальные медицинские центры. Да, они большие, но и единственные в своём роде! И о них знает весь мир и туда едут пациенты со всего мира, не беспокоясь, что клиника не на соседней улице.

То же самое касается и кадров. Невозможно научить всех всему и сразу в несколько местах. Эволюционировать и учиться нужно вместе с коллективом, тогда врачи смогут абсолютно доверять друг другу и создадут уникальную команду, в которой каждый - незаменимое звено. Идти по этому пути можно только в одном месте, бок о бок.

Время идёт вперёд. Мы очень надеемся, что уровень доверия между пациентами и их врачами будет расти. В Украине есть много прекрасных частных клиник, они предоставляют услуги мирового уровня и, безусловно, вносят огромный вклад в развитие нашей медицины. АИЛАЗ - среди них.

Почему бесплатных услуг в медицине не бывает

http://www.ailas.com.ua/

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

Почему бесплатных услуг в медицине не бывает

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua

02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж

Тел.: (044) 291 01 91

Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 - бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине



Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...