UA

Под санкции США попали Сбербанк, Газпром и российская элита

24.02.2022, 22:23
Под санкции США попали Сбербанк, Газпром и российская элита - Фото
Белый дом (Фото: Joyce N. Boghosian/flickr The White House)

​Президент США Джо Байден выступил с заявлением о санкциях США против России по итогам встречи стран G7. Позже на сайте Белого дома появился приказ об ограничительных мерах в отношении РФ из-за нападения на Украину. 

Во время выступления Байден заявил, что Путин никогда не хотел гарантий безопасности, а хотел восстановления империи, а также назвал президента России "тираном".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Американский президент также отметил, что отключения России от SWIFT сейчас не будет, но это "останется опцией" – как и санкции против Путина лично. По его оценке, вводимые санкции уже превосходят по действию SWIFT.

Сегодня США осуществили следующие действия:

  • Разрыв связи с финансовой системой США для крупнейшего финансового учреждения России — Сбербанка, включая 25 дочерних компаний, путем введения санкций в отношении корреспондентских и сквозных счетов. 

"Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям, совершаемым в долларах. Сбербанк является крупнейшим банком в России, владеет почти одной третью всех активов российского банковского сектора, тесно связан с мировой финансовой системой и системно важен для российской финансовой системы", — отметили в США.

  • Полные блокирующие санкции в отношении второй по величине финансовой организации России, Банка ВТБ, включая 20 дочерних компаний. 

"Это действие заморозит любые активы ВТБ, затрагивающие финансовую систему США и запретит американским лицам иметь с ними дело. ВТБ владеет почти пятой частью всех активов российского банковского сектора, сильно зависит от финансовой системы США и западных стран и имеет системное значение для российской финансовой системы", – говорится в сообщении.

  • Также полные блокирующие санкции ввели в отношении трех других крупных российских финансовых институтов: банка Открытие, ОАО "Совкомбанк" и Новикомбанка и 34 дочерних компаний. 

"Эти санкции замораживают любые активы этих учреждений, затрагивающие финансовую систему США и запрещают гражданам США иметь с ними дело. Эти финансовые институты играют значительную роль в экономике России", — добавили в США. 

  • Санкции коснутся долгу и капитала тринадцати наиболее важных крупных российских предприятий и организаций. 

Это включает ограничения на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями, выпущенными тринадцатью российскими государственными предприятиями и организациями: Сбербанк, Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Газпром, Газпром нефть, Транснефть, Ростелеком, РусГидро, Алроса, Совкомфлот, РЖД. 

"Эти организации, в том числе критически важные для российской экономики компании с оценочными активами почти в 1,4 трлн долларов, не смогут привлекать деньги через рынок США — ключевой источник капитала и доходов, что ограничивает возможности Кремля привлекать деньги для своей деятельности", — отметили в США.

Американские санкции предусматривают жесткие ограничения импорта Россией высокотехнологичных товаров, в том числе полупроводников, лазеров и сенсоров. 

Кроме того, введены отдельные санкции против людей, наживающихся на войне, в том числе российской элиты и членов их семей. Под санкциями оказались сыновья главы Роснефти Игоря Сечина, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова, топ-менеджеры ВТБ и Сбербанка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости