25.12.2014, 13:40

Подведены итоги круглого стола о бухгалтерской квалификации

c249cc8ca2b6534c0d3869b1d7b2031e.jpg

Круглый стол был посвящен сертификации бухгалтеров в контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

На правах партнерской программы

18 декабря в в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся круглый стол, посвященный сертификации бухгалтеров в контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Он был организован компанией "ЛІГА:ЗАКОН" совместно с Украинской ассоциацией сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (УАСБА).

Вопрос бухгалтерской сертификации периодически будоражит профессиональную общественность. Кто-то искренне надеется, что сертификация станет независимым мерилом компетентности и поможет при приеме на работу, а кто-то видит в ней очередной способ заработать на представителях массовой профессии, как это произошло в России.

Бухгалтеры со стажем помнят, что дискуссия о необходимости бухгалтерской сертификации уже шла в начале 2000-х, когда у нас в стране разворачивала свою деятельность экзаменационная сеть CAP/CIPA. С тех пор в Украине появился еще ряд сертификаций, но ни одна из них так и не стала обязательной.

Сейчас интерес к вопросу сертификации вспыхнул с новой силой, поскольку 17 декабря 2014 г. пять профессиональных общественных организаций Украины (ФПБАУ, УАСБА, САУ, СПКУ, ФАБФ АПК) подписали Меморандум о сотрудничестве по созданию единой национальной программы сертификации бухгалтеров. И дискуссия о том, нужна ли она, должна ли стать обязательной, и какой по своему наполнению - разгорелась с новой силой. Поэтому круглый стол в ЛІГА:ЗАКОН, в котором участвовали представители трех из пяти подписавших Меморандум организаций, пришелся очень кстати.

Да и в целом состав спикеров получился представительным:

· Олег Канцуров, начальник Управления методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины

· Андрей Климов, Президент Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (УАСБА)

· Сергей Каныгин, Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ЕССБА)

· Леонид Рубаненко, Президент ВОО "Союз налоговых консультантов Украины", заслуженный экономист Украины

· Алла Савченко, президент аудиторской компании BDO-Украина, заслуженный экономист Украины и человек, стоявший у истоков ФПБАУ

· Сергей Мудрук, директор экзаменационной сети CAP/CIPA в Украине

· Елена Макеева, вице-президент МОО "Совет независимых бухгалтеров и аудиторов"

· Дмитрий Алексеенко, Лига аудиторов Украины, председатель Общественного совета при ГФСУ

· Владимир Метелица, заместитель исполнительного директора Федерации аудиторов, бухгалтеров и финансистов АПК Украины

· Руслан Костырко, руководитель научно-методического центра Business Education Alliance, почетный член Института финансовых бухгалтеров (IFA, Великобритания)

Дискуссию открыл Олег Канцуров, рассказав о том, какие обязательства по имплементации европейского законодательства в сфере учета и аудита взяла на себя Украина. Он поведал о том, что в течение ближайших двух-трех лет в наше законодательство должны быть имплементированы Директива 2006/43/ЕС об обязательном аудите годовой отчетности и консолидированной отчетности и Регламент ЕС № 1606/2002 о применении МСФО. В планах Минфина на 1 полугодие 2015 года - внесение соответствующих изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

Опытом внедрения МСФО в практику составления финансовой отчетности отечественных предприятий, возникшими при этом кадровыми проблемами и способами их решения, поделились Владимир Метелица, Сергей Каныгин и Алла Савченко. В их выступлениях порадовало то, что некоторые украинские компании берут на себя хотя бы частичное финансирование обучения и сертификации своих работников.

Участники обсудили качество существующих на сегодняшний день программ обучения и сертификации: от вузовского образования до представленных в Украине международных систем сертификации. Андрей Климов поделился своим опытом внедрения подготовки к экзаменам на сертификат CAP в учебную программу старших курсов специальности "Учет и аудит" одного из ведущих экономических вузов Украины.

Кстати, самую распространенную у нас программу сертификации CAP/CIPA заслужено критикуют за слишком большой разрыв между уровнями сложности экзаменов CAP и CIPA. Поэтому Сергей Каныгин, как представитель организации-основателя этой программы, поделился планами по ее усовершенствованию и введению промежуточных квалификационных уровней.

Что же касается перспектив создания единой национальной сертификации бухгалтеров, то Леонид Рубаненко, Андрей Климов и Владимир Метелица в завершение круглого стола выразили уверенность в том, что их организации не ограничатся одним лишь подписанием Меморандума, а в скором времени перейдут к его практической реализации. И заверили, что не намерены добиваться обязательной сертификации. Что нужно работодателю и бухгалтеру - должен определять рынок труда.

Предлагаем вам посмотреть видеозапись круглого стола:



Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...