UA

Подведены итоги первого этапа экологического мониторинга в городе Борислав p

30.06.2021, 10:38
Подведены итоги первого этапа экологического мониторинга в городе Борислав - Фото

На правах рекламы

Восстановление безопасного состояния окружающей среды города и региона – основная цель мониторинга и разработки соответствующего плана действий

Результаты первого этапа экологического мониторинга в городе Борислав, Львовская область, обсуждались представителями ПАО "Укрнафта", городского совета Борислава и ООО "Ламор Юкрейн", генерального подрядчика по выполнению работ, совместного предприятия с Lamor Ab (Финляндия).

Во время встречи в резиденции Посла Финляндии в Украине стороны обсудили достижения первого этапа комплексного экологического мониторинга, а также различные аспекты улучшения условий техногенной, социальной и экологической безопасности населения Борислава.

В частности, Посол Финляндии в Украине Пяйви Лайне подчеркнула важность опасных для экологии факторов в Бориславе и значительное влияние данной ситуации на весь регион.

В свою очередь, председатель правления "Укрнафты" Олег Гез и вице-президент по социальному и экологическому развитию Роман Ильтьо рассказали, какие усилия прилагает компания для улучшения экологической ситуации в регионе. В частности, компания реализует комплекс мер по ликвидации загазованности в результате длительного добычи нефти и газа на территории города.

По словам главы городского совета Борислава Игоря Яворского, на сегодняшний день государство не должно стоять в стороне – необходимо уделить внимание этой уникальной ситуации. Соответственно, и подход также должен быть особенным.

Мика Пирнескоски, генеральный директор Lamor Corporation Ab, посетил встречу в онлайн-формате и подчеркнул, что с самого начала работы в проекте участвовали представители как главного офиса Lamor, так и региональных представительств. Это уникальный проект для Украины, хотя специалисты Lamor неоднократно выполняли подобные задачи в разных странах мира.

Было отмечено, что ситуация, которая сложилась в городе, является следствием природных и антропогенных факторов. В частности, речь идет о геологическом строении и неглубоком залегании нефте- газоносных пластов с непосредственным выходом на поверхность, а также долгосрочной неупорядоченной добыче в прошлом, ещё в 19 и начале 20 века.

В 2018 году было принято решение о проведении комплексного экологического мониторинга, результатом которого должна стать программа действий по минимизации опасных для человека и окружающей среды явлений, связанных с последствиями длительной нефтедобычи.

Первый этап экологического мониторинга был выволнен с привлечением к сотрудничеству компании ООО "Ламор Юкрейн" – совместного предприятия Lamor Corporation Ab (Порвоо, Финляндия) и ГК "ЛИГА" (Киев, Украина).

Таким образом, заложен базис для дальнейшей работы в этом направлении. Уже проведен анализ исторических данных, предыдущих исследований; установлено соответствие показателей окружающей среды национальным и международным нормативам; сформированы карты типов и ареалов загрязнения; проведена оценка различных факторов, в том числе нефтедобычи и в прошлом – добычи озокерита.

Для продолжения реализации проекта необходимо искать поддержку как в Украине, так и за границей.

Следующим этапом проекта станет разработка плана действий, осуществление положений которого позволит предотвратить дальнейшую деградацию состояния окружающей среды на территории города с постепенным восстановлением пораженных компонентов экосистемы региона.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Последние новости