Каждая вторая украинская IT-компания находится в Киеве, а каждая пятая оценивается минимум в $10 млн

Сегодня издание AIN опубликовало исследование управляющего партнера AVentures Capital Евгений Сысоева "Топ-100 украинских стартапов". Согласно данным отчета половина украинских IT-проектов сосредоточена в Киеве, здесь находятся 49% всех стартапов. Вторым по популярности является Днепропетровск с 16% компании, а третьим Львов с 9%.

Каждый второй проект нацелен на глобальный рынок, 38% на СНГ и лишь 12% на Украину. Примечатльно, что более 80% являются прибыльными или безубыточными. У 41% команда состоит из 20-50 сотрудников. Общая капитализация компаний оценивается в $1,5-2 млрд. Каждая пятая компания оценивается минимум в $10 млн.

В сегменте электронной коммерции бессменными лидерами остаются Rozetka, modnaKasta и LeBoutique. Большой рост продемонстрировали компании, специализирующиеся на билетах, такие как tickets.ua, Senturia в авиаперевозках и Karabas.com в развлекательных.

"В e-commerse сегменте, как правило, есть 2-3 лидера, которые находятся на рынке более 5 лет. Их ближайшие конкуренты будут как минимум в 10 раз меньше. Но есть и сегменты, где борьба только начинается - это мебель, товары для дома и детские товары" - рассказал Сысоев.

По словам аналитика дальнейшее развитие IT-проектов в Украине напрямую зависит от стабилизации ситуации в стране. При позитивном сценарии многие технологические проекты смогут продемонстрировать 100%-й рост.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...