Польша и Литва блокируют поставки в Россию грузов из Италии
Грузовики (Фото - EPA)

Таможенники Польши и Литвы начали блокировать на границе грузы, идущие в Россию из Италии. Об этом в комментарии росЗМи заявил президент Ассоциации итальянских предпринимателей в РФ (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Со стороны Польши и Литвы наблюдается явная дискриминация. Их таможенники могут, например, просто заблокировать грузы, идущие в Россию из Италии, хотя грузы не санкционные и все документы исправны", – сказал Торрембини.

При этом, по его словам, обе страны пропускают в Россию грузы из своих стран, но выступают за усиление ограничений относительно  Москвы. Торрембини считает действия таможенников "произволом".

В начале мая Литва, Латвия, Эстония, Польша и Финляндия подписали соглашение об усилении и унификации мониторинга санкций ЕС против России. Согласно документу, страны будут обмениваться информацией и вмешиваться в случае обнаружения обхода ограничений.

  • В Евросоюзе с 19 мая начала действовать уголовная ответственность за нарушение санкций против России. Новые правила также устанавливают общие базовые стандарты как для физических, так и для юридических лиц во всех странах-членах. Правила также закрывают правовые лазейки обхода санкций ЕС.