Полтора часа Терентьевым: что бизнес спрашивал у главы АМКУ

25.03.2016, 09:53
Полтора часа Терентьевым: что бизнес спрашивал у главы АМКУ - Фото
Юрий Терентьев

Бизнесмены задавали личные вопросы, интересовались сделками M&A и рынком топлива

Недавно премьер министр-заявил, что государство намерено плотно работать с представителями "большой четверки", а наша компания - пятая в мире, под смех присутствующих обратился к главе Антимонопольного комитета Юрию Терентьеву представитель консалтинговой компании BDO. "Я понял, что работы у нас не будет", - продолжал он и поблагодарил Терентьева за принятие взвешенных решений.

На встрече с представителями бизнеса, главу АМКУ больше не хвалили. Зато задавали много вопросов. Представителей среднего и крупного интересовал широкий круг вопросов - от грядущих изменений законодательства до сложностей общения с представителями территориальных отделений комитета.

ЛИГА записала ключевые вопросы представителей бизнеса к Юрию Терентьеву и его ответы

- Каким образом АМКУ будет взаимодействовать с другими органами власти, например, с Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой? Как планируете разграничивать их полномочия? Бизнесу уже известны примеры, года предприятие сначала штрафовала Государственная инспекция по ценам, а потом - АМКУ.

- Это возможно сделать несколькими способами. Мы решили разрабатывать совместные приказы с профильными министерствами по разграничению полномочий. Например, сейчас плотно работаем с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

- Профильные министерства устанавливают тарифы, которые не соответствуют реалиям. Например, ранее мы платили за одну из услуг 500 грн, а сейчас - 3200 грн. Нам показывают расчет стоимости предоставленной услуги, мы - не согласны. Можно ли обращаться в АМКУ с таким проблемами?

- Антиконкурентные действия власти - на это направление работы АМКУ, на которое приходится от 20% до 30% в общем объеме принятия решений. Это постоянный объекты нашего контроля и внимания. Я призываю крупный бизнес обращаться к нам с системными проблемами.

- Крупные производители молочной продукции через профильную Ассоциацию постоянно проводят мониторинг рынка, в время которого выявляют фальсификат. Может ли ассоциация обратиться с жалобой в комитет и предоставить свои исследования?

Антимонопольный комитет можно открывать дела как по собственной инициативе, так и по жалобе субъекта. Подобные прецеденты, когда к нам с жалобой обращалась Ассоциация уже были, например, по рынку цемента. Предоставьте нам все материалы и мы посмотрим, сможем ли открыть дело.

- Есть ли ограничения, который накладывает Антимонопольный комитет на сделки M&A? Чем определяются сроки оформления документов? Если у компании несколько видов бизнеса, необходимо ли раскрывать информацию по каждому виду бизнеса?

- Пороговый показатель считается от всего бизнеса. Если мы говорим о раскрытии информации, релевантной для конкретной сделки, есть прецеденты демократического подхода комитета. Для этого субъекты подают ходатайство и обосновывают свою позицию. Каждое дело индивидуально и жестких правил нет.

Сейчас общий срок рассмотрения документов на выдачу разрешений, который сейчас составляет 45 дней.

Читайте также: АМКУ признал Газпром монополистом на рынке транзита газа

- Какой подход нового состава комитета к реализации решений прошлого состава комитета?

- Мы провели инвентаризацию документов, которые перешли от прошлого состава комитета. Нам досталось порядка 15 дел по фармацевтике, пять - по топливу и несколько других дел, которые были начаты в 2011-12 году и долго не рассматривались. Хотя предварительные выводы по ним готовы к концу 2014 года.

Позиция по топливному рынку у АМКУ следующая: у продавцов нефтепродуктов индивидуальное либо коллективное монопольное положение на региональных рынках, что приводит к злоупотреблениям. Такое решение вызвало критику рынка. С лета прошлого года мы проводим комплексный анализ оптово-розничного рынка продажи нефтепродуктов и к концу второго-начало третьего квартала будем иметь полную картину. В зависимости от полученных результатов старые дела могут быть пересмотрены либо трансформированы.

Сейчас занимается еще и исследованием фармацевтического рынка.   

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"