Получить достоверную информацию о предприятии стало проще: юрист

07.11.2011, 15:39
Получить достоверную информацию о предприятии стало проще: юрист - Фото
bd46d8246d97ed350ed4320ae15e8965.jpg

Онлайн доступ к базе Единого государственного реестра предпринимателей (ЕГРП) упростил механизм получения информации о предприятиях и предпринимателях

Об этом ЛІГА.Бизнес заявил юрист юридической фирмы "Вронский, Вронская и партнёры" Константин Демченко.

По его словам, теперь потребителю или потенциальному партнеру нет необходимости проходить сложную и затратную бюрократическую процедуру, а можно быстро и бесплатно через сеть Интернет получить информацию о субъекте хозяйствования. Например, узнать контактную информацию, ФИО директора, дату последних изменений в реестре, а также находится ли данное лицо на стадии ликвидации.

Благодаря полученной информации, отмечает юрист, в определенной мере появилась возможность оградить себя от недобросовестных потенциальных партнеров. Ведь можно оперативно и бесплатно подтвердить существование субъекта хозяйствования, узнать его местонахождение, а также проверить полномочия лица как директора при подписании им какого-либо договора.

Также, данная база существенно облегчила жизнь консалтинговым агентствам, регистрирующим юридические лица и потенциальным предпринимателям, считает эксперт. Теперь проверить свободно ли название юридического лица для дальнейшей его регистрации можно за считанные минуты.

Однако юрист подчеркивает, что в сети Интернет стала доступна лишь базовая информация из ЕГРП. Данные же об участниках предприятия (акционерах), их месте жительства, размере уставного капитала, финансовой отчетности и т.д. онлайн не раскрываются. Для получения более детальной информации по-прежнему необходимо обращаться в местную государственную администрацию и проходить процедуру получения информации из Реестра.

Кроме позитивных результатов, предостерегает Константин Демченко, онлайн доступ к ЕГРП несет и определенные потенциальные риски для предпринимателей. Так, не стоит исключать возможности, что доступная информация будет использована мошенниками для совершения обмана третьих лиц. Например, имея информацию о реквизитах предприятия, его местонахождении и ФИО директора можно подделать накладные для получения товара.

Также предприимчивые пользователи могут скопировать, распространить или использовать информацию данной базы в коммерческих целях, скажем, для создания рекламной рассылки или платного распространения данных.

Напомним, сайт с открытой базой данных ЕГРП работает с начала октября, а сам Единый государственный реестр юридических и физических лиц предпринимателей действует с 2004 года. Он был внедрен с целью обеспечить органы государственной власти и всех участников гражданского оборота достоверной информацией о юридических лицах и физических лицах-предпринимателях.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"