Поляки реконструируют пункт пропуска Шегини за 24 млн евро
Шегини. Фото: Госпогранслужба Украины

Государственная таможенная служба Украины в марте по результатам тендера подписала договор с польской компанией Unibep S.A. о реконструкции международного пункта пропуска для автосообщения Шегини на украинско-польской границе за 23,5 млн евро, говорится на сайте Prozorro.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Финансирование будет идти из кредита, который правительство Польши согласилось предоставить еще в 2015 году. Реконструкция должна быть выполнена до конца 2028 года.

По плану, строительство будет проходить в две очереди: сначала участок выезда из Украины (первый пусковой комплекс), затем — участок въезда (второй пусковой комплекс).

На выезде и на въезде построят служебные здания с общественными туалетами, павильоны паспортного и таможенного контроля, боксы углубленного досмотра транспорта с составом для задержанных грузов, весовые комплексы, навесы и т.д.

Проверка на пункте пропуска

Также обустроят системы видеоконтроля, считывания номеров и контроля доступа, сигнализации, кабельную сеть, вольеры для двух собак, очистные сооружения и пр.

Как пишут Наші гроші, договорная цена содержит лишь цены работ, что не позволяет сравнить отпускные цены бетона, стали, асфальтобетона, брусчатки с рыночными ценами. 

Как пишет издание, компания получила подряд без конкуренции, потому что на открытые торги больше никто не пришел.

Тендер объявили 21 февраля, а срок подачи предложений истекал 29 февраля. Таким образом, на подготовку документов, перевод и расчет расходов у потенциальных участников было всего восемь дней.

"Большая польская строительная компания с опытом строительства подобных объектов анонимно просила продлить срок подачи предложений до 21 марта. Заказчик отказал", – пишут Наші гроші. 

По условиям кредитного соглашения между Украиной и Польшей от 2015 года, в тендере могли участвовать только польские фирмы. Они должны были работать в Польше три года и подтвердить опыт строительства или реконструкции зданий либо сооружений с приведением в порядок прилегающей территории.

Издание напомнило, что в 2018 году Unibep S.A. выиграла подряд тогда еще Государственной фискальной службы на реконструкцию Шегини за 15,55 млн евро. Однако в 2023 году заказчик разорвал его в одностороннем порядке. В протоколе говорится, что в 2020-2022 годах компания выполнила проектные работы на 360 000 евро, которые ей и оплатили. В октябре 2022 года она с опозданием передала проектно-сметную документацию без рабочей документации. С тех пор стороны вели переговоры о новой цене договора, но так и не договорились. Заказчик воспользовался правом расторгнуть договор, если задержка с выполнением работ будет настолько длительной, что подвергнет сомнению окончание работ в срок, и исполнитель не будет устранять просрочку.

Основными акционерами Unibep S.A. являются Zofia Mikołuszko, Beata Maria Skowronska, Wojciech Stajkowski, Bożenna Anna Lachocka и фонды PTE Allianz Polska SA и PKO BP Bankowy OFE.

Unibep S.A. – одна из крупнейших строительных компаний в Польше, работающая на рынке 70 лет. По данным сайта группы, кроме проектов в Польше, фирма строила комплекс Retroville в Киеве, ТЦ "Никольский" в Харькове, гостиницу, логистический центр и ветряную станцию в Беларуси, а также гостиницу и торговый центр в России в 2015 и 2009 годах соответственно.

  • Последний раз реконструкция старейшего пункта пропуска Шегини проходила к Евро-2012.