Порошенко обещает деофшоризацию бизнеса

06.04.2016, 11:09
Порошенко обещает деофшоризацию бизнеса - Фото
Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента Украины)

Президент Украины заявил, что внедрит реформу, которая сделает невозможным использование офшорных счетов в Украине

В Украине будет урегулирован вопрос использования слепых трастов для управления активами. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Национальном пресс-клубе Японии, передает 112 Украина.

"Это будет следующим шагом в реформах. Открытость, прозрачность и понятность шагов, которые нужно сделать для того, чтобы использовать такие слепые трастовые фонды для управления активами", - заявил он.

Читайте также Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Также, говоря про офшорный скандал, он еще раз раз отметил, что перевел свои активы в слепой траст.

"Обычно счет офшорный используется в тайне для того, чтобы минимизировать уплату налогов. А в этом случае все было наоборот, немедленно, после того, как я стал президентом, я заявил, что весь мой бизнес будет оставаться в прозрачном трасте с крупнейшим инвестиционным банком в мире - это банк Rothschild", - сказал президент.

Читайте также: Пять офшорных приемов: ликбез для юристов Порошенко 

Глава государства отметил, что это очень прозрачная процедура, которая используется не для того, чтобы минимизировать уплату налоговых обязательств, а для того, чтобы имущество управлялось в трастовом фонде. 

"Он не был создан в Украине. Он используется для того, чтобы прозрачно отделить бизнес украинского президента от любого экономического влияния. Я считаю, что это то, что отличается от всех тех обвинений, которые происходят с оглядкой на других политиков из этих "панамских документов", которые используют офшорные счета", - заявил Порошенко.

"Я планирую внедрить реформу, которая сделает невозможным использование офшорных счетов в Украине", - отметил он.

Читайте также: Порошенко создал три офшорные фирмы вместо слепого траста - СМИ 

Напомним, 3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca с 1977 по 2015 год. В объективе расследования оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов: сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

Украинские журналисты, на основании утечки, утверждают, что президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в слепой траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

14 января президент Петр Порошенко заявил, что передал свою долю в кондитерской корпорации Roshen в слепой траст и больше не имеет возможности контролировать актив.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий