Порошенко ветировал закон о реформировании государственных СМИ

23.12.2015, 12:16
Порошенко ветировал закон о реформировании государственных СМИ - Фото
Петр Порошенко

У президента возникли вопросы к закону, поскольку он не предусматривает обязательства СМИ к сохранению языка издания

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на законопроект о реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации (СМИ) (регистрационный №1123). Соответствующие предложения президента к законопроекту размещены на сайте Верховной рады Украины.

У Порошенко возникли вопросы к закону, поскольку он не предусматривает обязательства реформированных государственных и коммунальных печатных СМИ по сохранению языка издания.

"При таком подходе есть риск уменьшения количества изданий на государственном языке. В условиях информационной агрессии, вопросы защиты языково-информационного пространства Украины приобретают особое значение", - объясняет президент. 

Порошенко подчеркнул, что государственная языковая политика должна базироваться принципах Конституции Украины. Поэтому он считает необходимым, при реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ, обеспечивать их издание на украинском языке и языках национальных меньшинств Украины. 

Верховная Рада приняла закон о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ 24 ноября. Он предусматривает выход государства и местных органов власти из состава учредителей СМИ и преобразования этих изданий в предприятия. Необходимость принятия связана с выполнением требований резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы "О выполнении обязанностей и обязательств Украины" от 5 октября 2005 года об ограничении влияния органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"