По словам уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, каждая позиция будет обсуждаться отдельно, по отраслям

Пересмотр Украиной ставок импортных пошлин в рамках членства во Всемирной торговой организации пройдет не в общем пакете, а по отраслям. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

"Позиция Украины не менялась. Все позиции сгруппированы в несколько видов. Каждая группа будет обсуждаться отдельно. Для этого нужно договориться с теми странами, которые заинтересованы в той или иной группе", - отметил Пятницкий.

Напомним, в сентябре 2012 года Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение трех месяцев члены ВТО должны были подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров. Затем в течение двух месяцев эти переговоры должны были быть проведены.

В ноябре 2012 года страны - участницы Совета ВТО по торговле товарами, включая США, государства ЕС и Китай, призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифов. В ответ Украина заявила, что не намерена отзывать заявку, поскольку она подана в соответствии с правилами ВТО (ст. XXVIII ГАТТ-94).

Позднее посольство США выразило обеспокоенность неизменностью позиции Украины в отношении пересмотра антидемпинговых пошлин и указало на опасность беспрецедентного напряжения в международной торговле в случае, если примеру Украины последуют другие страны. Аналогичную обеспокоенность выразили и власти ЕС. По мнению европейских дипломатов, в истории ВТО до сих пор не было прецедента такого пересмотра. 

По материалам УНИАН

Комментарии
Последние новости
Загрузка...