UA

Практикум: Как не стать нарушителем антимонопольных норм

09.10.2013, 09:00
Практикум: Как не стать нарушителем антимонопольных норм - Фото

В течение 2012 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции выписал штрафы на рекордную сумму 814,7 млн. грн. Это в 18 раз больше, чем годом ранее. Сумма штрафов за текущий год пока неизвестна, но за первое полугодие нарушители заплатили в государственный бюджет 21,4 млн.грн. штрафов и пени, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Большинство оштрафованных компаний доказывают неправоту АМКУ в судах.

Если верить статистике АМКУ, за первое полугодие 2013 года количество нарушений выросло на 42,49% по сравнению с первой половиной прошлого года. Самые распространенные нарушения - злоупотребление монопольным (доминирующим) положением - 1 тыс. 486 дел. В лидерах по количеству нарушений традиционно значатся представители сферы ЖКХ, АПК, административных услуг, ТЭК, здравоохранения, строительства и строительных материалов.

В последние годы наметилась тенденция к существенному увеличению размера штрафов, они выросли до сотен миллионов гривень. Самый крупный - 419 млн.грн. за антиконкурентные согласованные действия, в частности, штраф 14 компаниям-членам ассоциации Мебельдревпром - за сговор при участии в аукционах по продаже древесины в 2011 году. Теперь компании судятся, оспаривая санкции АМКУ. Концерн Укрспирт получил 200 млн.грн. штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке оптовой реализации этилового спирта, Одессагаз - 120 млн.грн. в за злоупотребление монопольным положением на рынке сжиженного газа. Но самый крупный штраф за недобросовестную конкуренцию сейчас грозит 18 торговым сетям, общий годовой оборот которых составил 100 млрд.грн. Соответственно, максимальная сумма штрафа для розничных операторов может составить 10 млрд.грн. 

Структура наложенных органами АМКУ штрафных санкций в 2012 году

Практикум: Как не стать нарушителем антимонопольных норм

Наказаны гривней. Самые крупные штрафы АМКУ в 2012 году 

Недавно стало известно о крупнейшем штрафе АМКУ на автомобильном рынке. В частности, на Хюндай Мотор Украина и Паритет Моторс наложили штраф на общую сумму 77 млн.грн. Компании, по заключению АМКУ, согласовывали свои действия в торгах по закупке госпредприятием почтовой связи Укрпошта грузовых автомобилей. По данным СМИ,  Паритет Моторс категорически не согласен с решением АМКУ и обещает обжаловать его в суде. По одной из версий, ведомство наложило штраф из-за тендера, который проходил в 2011 году. Тогда Укрпочта закупила у Хюндай Мотор Украина девять грузовых автомобилей. Основанием для признания согласованности действий Паритет Моторс и Хюндай Мотор Украина стало наличие между ними дилерского соглашения, что позволяло компаниям согласовывать свои действия во время тендера. Но тендер был закрытым, и участники не должны были знать, кто еще предложил Укрпочте приобрести автомобили.

Как не стать нарушителем антимонопольного законодательства? Почему большинство нарушителей конкурентного законодательства - не монополисты? Ответы на эти и другие актуальные вопросы представители бизнеса смогут получить на практикуме "Лабиринты антимонопольного законодательства: как не стать нарушителем поневоле. Практика тенденции, прогнозы", который состоится 22 ноября в Киеве. Консультантом выступит советник юридической фирмы "Астерс", ведущий специалист по вопросам конкурентного права, в недавнем прошлом - глава юридического департамента АМКУ Александр Вознюк. Эксперт расскажет о последних изменениях в практике применения конкурентного законодательства и о том, к чему стоит готовиться в будущем.

Подробнее ознакомиться с программой мероприятия, специально разработанной для Всеукраинской сети практикумов, а также подать заявку на участие можно по ссылке  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости