UA

Практикумы: ВЭД-контракты, налогообложение и судебная практика

03.06.2014, 12:19
Практикумы: ВЭД-контракты, налогообложение и судебная практика - Фото

Министерство доходов и сборов Украины обобщило судебную практику по определению (корректировке) таможенной стоимости товаров. Согласно статистическим данным, такие споры являются наиболее многочисленными. Сущность спорных отношений заключается в том, что при решении вопроса растаможивания импортируемых товаров контролирующий орган, не согласившись с задекларированной субъектом ВЭД стоимости, определяет ее самостоятельно по соответствующему методу. Как следствие, у декларанта возникает обязанность по уплате дополнительных сумм НДС и ввозной пошлины. Основной причиной вынесения судами решений не в пользу Миндоходов является отсутствие допустимых доказательств невозможности применения первого метода определения таможенной стоимости.

Согласно правовой позиции ВСУ, контроль правильности исчисления декларантом таможенной стоимости, как и определение метода ее исчисления в случае возникновения обоснованного сомнения, относятся к исключительной компетенции таможенных органов. Вынося решение о взыскании из госбюджета в пользу плательщика сумму налогов, которая равна разнице между суммой, рассчитанной по таможенной стоимости, заявленной декларантом, и суммой, рассчитанной по таможенной стоимости, определенной таможней, суды фактически определяют таможенную стоимость товаров по первому методу, чем подменяют таможенный орган.

18 июня в Киеве состоится бизнес-практикум "Налогообложение ВЭД операций в 2014 году: идентификация рисков, схемы снижения налоговых доначислений". В программе - анализ судебно-налоговых доктрин, рекомендации по их применению с пошаговым анализом правомерности поведения предприятий, осуществляющих ВЭД, и представителей Миндоходов, осуществляющих их проверку. Также будут рассмотрены правила включения роялти в таможенную стоимость товаров с учетом разъяснений ВТО и национальной судебной практики, соотношение таможенной стоимости и трансфертной цены с анализом рисков предприятия, связанных с ТЦО при взаимодействии с таможней при импортных и экспортных операциях, включая вопросы таможенного пост аудита.

Кроме того, сейчас украинский бизнес активно пересматривает ВЭД-контракты. К этому обязывает появление новых возможностей и преференций при поставке товаров в страны ЕС, а также масштабные осложнения в экспортно-импортной деятельности с компаниями из РФ. И 19 июня в Киеве состоится практикум "ВЭД контракты: особенности подготовки, заключения и исполнения в контексте новых вызовов, рисков и торговых преференций для Украины. Операции с компаниями из ЕС и Крыма". Речь пойдет о преодолении торговых барьеров (технические регламенты, сертификация, стандартизация, квотирование) при поставке товаров в страны ЕС. Отдельное внимание будет уделено исполнению ВЭД-контрактов, подрядчиками и контрагентами которых являются компании из Крыма.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости