Правительство Германии заявило о поддержке строительства LNG-терминалов
Проект LNG-терминала возле Гамбурга (Фото: germanlng.com)

Канцлер Германии Олаф Шольц поддерживает планы строительства одного или нескольких терминалов для приема сжиженного природного газа (LNG) на территории страны. Об этом сказал спикер правительства Штеффен Гебештрайт, пишет Handelsblatt.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Терминалы для LNG в Европе уже построили Греция, Литва, Франция, Польша и некоторые другие страны, но в Германии пока нет ни одного.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Компания German LNG Terminal хотела построить первый LNG-терминал мощностью 8 млрд кубометров в год в городе Брунсбюттель недалеко от Гамбурга до конца 2022 года, однако объект столкнулся с рядом проблем, включая задержку с получением экологических разрешений и потерю ключевого инвестора.

Еще один терминал мощностью 12 млрд кубометров в год собирается строить недалеко от Гамбурга Hanseatic Energy Hub. Его запуск планируется на 2026 год.

Также существовали планы по строительству терминала в Вильгельмсхфене, однако его инвестор Uniper просмотрел концепцию и теперь этот объект планируется как импортный терминал для "зеленого" аммиака.

  • Более 50% потребляемого Германией природного газа она покупает в России и импортирует через газопроводы, в том числе в обход Украины через "Северный поток".
  • Также построен второй "Северный поток", но он пока не введен в эксплуатацию. Федеральное сетевое агентство Германии рассматривает заявку на его сертификацию. Окончательное решение не ожидается раньше, чем в середине лета. Немецкие чиновники заявляли, что газпровод не заработает вообще, если Россия нападет на Украину.
  • В Еврокомиссии не исключают, что Россия вообще остановит поставки газа в Европу. На такой случай ЕС ведет переговоры с США и Катаром, которые могут направить дополнительные танкеры со сжиженным природным газом, а также с Азербайджаном, снабжающим газ трубопроводом через Турцию.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное