Правительство прокомментировало обмеление Днестра: сбросы воды проходят в штатном режиме
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Падение уровня воды в Днестре возле Хотинской крепости было вызвано засухой и атаками россиян на энергетику Украины. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец во время рабочей поездки в Молдову, передает пресс-служба Минсреды.

По данным Госводагентства, уровень воды в Днестровском водохранилище на сегодняшний день составляет 66% от общего объема. Это уровень воды, который находится выше Днестровской ГЭС.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В ведомстве подчеркнули, что на сегодняшний день Украина полностью придерживается достигнутых с Молдовой договоренностей по сбросам воды через Днестровскую ГЭС в объеме не менее 100 кубометров в секунду. По информации Молдовы, этого объема воды достаточно для обеспечения своих потребностей.

"К тому же следует учитывать аномально теплую весну и дефицит осадков. Это также обусловило значительное снижение водности Днестра и его притоков. На сегодняшний день приток к Днестровскому водохранилищу составляет около 30% от нормы", – говорится в сообщении Минсреды.

Так что возможное дальнейшее снижение водности Днестра в летний период требует готовности к реагированию с учетом рисков военного положения.

17 мая Госводагентство обратилось в областные военные администрации относительно принятия мер по применению технических решений относительно работы водозаборных станций при низких уровнях воды в водохранилищах, обустройства альтернативных водозаборов и оптимизации водопользования.

Комментарий Укргидроэнерго

В Укргидроэнерго также заявили, что снижение уровня воды в Днестровском водохранилище связано с многочисленными атаками на энергетику и дефицитом электроэнергии в энергосистеме Украины.

С середины апреля 2024 г. сбросные расходы с Днестровской ГЭС были вынужденной мерой для поддержания стабильной работы энергосистемы. С 15 мая сбросы с Днестровского водохранилища соответствуют установленным Межведомственной комиссией.

В то же время в течение мая погодные условия с дефицитом осадков и повышенной температурой воздуха обусловили значительное снижение водности Днестра и его притоков. Приток к Днестровскому водохранилищу составляет около 30% от нормы.

По состоянию на утро 28 мая отметка уровня воды в верхнем бьефе составляла 114,38 м, приток воды в Днестровское водохранилище 90 м3/с. На данный момент отметка верхнего бьефа не является критической, например для сравнения – в 2022 году, из-за маловодия и низкого уровня прилива, она составляла 112,57 м.

Сейчас ситуация стабилизировалась, интенсивное износ водохранилища прекратилось, добавили в Укргидроэнерго.

Обмеление Днестра

На днях в соцсетях опубликовали видео с катастрофическим состоянием Днестра на Буковине вблизи Хотинской крепости. В роликах видно, что уровень воды в реке значительно снизился. Река обмелела настолько, что ее можно перейти в некоторых местах чуть ли не пешком.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте