UA

Продажа госактивов завершится до 2020 года - глава ФГИУ

28.03.2017, 14:35
Продажа госактивов завершится до 2020 года - глава ФГИУ - Фото
Игорь Билоус

Новый закон о приватизации позволит завершить продажу государственных активов в Украине до 2020 г. Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, сообщает пресс-служба Фонда.

Он сообщил, что над новым законом ФГИУ работал более полугода совместно с Министерством экономического развития и торговли, юристами из компании Baker & McKenzie и Европейским банком реконструкции и развития.

По словам Билоуса, главная цель нового закона - начать массовую приватизацию. "Для достижения этой цели в первую очередь предлагается отменить ряд законов, регулирующих процесс приватизации, и заменить их одним - так называемым кодексом приватизации, который бы устанавливал простые, понятные, доступные инвесторам, в том числе западным, условия", - сказал Билоус.

Он сказал, что закон отменяет разделение объектов на несколько групп, оставляя только две: объекты большой и малой приватизации. Объекты большой приватизации, а таких около 60, будут продаваться исключительно с советниками.

"К ним будут серьезные требования, будет возложена ответственность, но они будут продавать профессионально, в соответствии со сферой деятельности предприятия. Фонд будет только технически сопровождать процесс", - уточнил председатель ФГИУ.

Объекты малой приватизации будут продаваться через электронные площадки, в том числе через систему ProZoro.Продажи. Одним из важнейших нововведений законопроекта является устранение института оценщиков от приватизации. Цену объектов определит рынок.

Читайте также интервью с Олегом Билоусом: У нас нет инструментов для борьбы с Фирташем

По словам председателя ФГИУ, после принятия закона значительно увеличится количество объектов для приватизации: во-первых, будет возможность вывести на приватизацию часть запрещенных объектов, а во-вторых, устанавливается ответственность на несвоевременную передачу объектов от органов управления в Фонд.

"Это - революция, которая изменит многое и в приватизации, и в управлении государственной собственностью. Изменит к лучшему, потому что в законе использовано успешный опыт приватизации стран Восточной Европы, которая принесла пользу и государству, и обществу. Этим законом мы даем возможность государству избавиться от неликвидов, которыми оно не может эффективно управлять, а предпринимателям - реальный шанс приобрести объекты по простым схемам, чтобы создать свой бизнес и рабочие места", - отметил руководитель ФГИУ.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости