UA

Пресс-центр: 60% компаний в Украине сталкивались с мошенничеством

03.08.2017, 16:49
Пресс-центр: 60% компаний в Украине сталкивались с мошенничеством - Фото

Компания Kreston GCG представила результаты независимого исследования на тему распространения фактов мошенничества в компаниях Украины, текущего восприятия проблемы, а также мер, предпринимаемых для предотвращения и предупреждения мошеннических схем в компаниях. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Основная цель проекта - оценка восприятия фактов мошенничества и их распространения в украинских компаниях. "Мы хотели понять, как воспринимается данная проблема представителями различных сфер и отраслей, и посмотреть на то, какие меры сейчас принимают компании для предотвращения распространения случаев мошенничества", - отметила ведущий специалист по маркетинговым исследованиям Kreston GCG Ольга Кабачная.

Участниками исследования стали 130 международных, национальных и региональных компаний по всей Украине, среди них - лидеры отраслей сельского хозяйства, фармбизнеса, промышленного производства. Почти 70% респондентов опроса - финансовые и генеральные директора.

Согласно результатам исследования, 60% компаний когда-либо сталкивались со случаями мошенничества, треть из них - в последние три года. 40% компаний заявили, что никогда не подвергались мошенническим действиям. Однако, отмечает Кабачная, скорее всего, эти 40% просто не фиксировали такие случаи.

Наиболее подвержены мошенничеству отрасли торговли и промышленного производства. Чаще всего украинский бизнес сталкивается с такими видами махинаций, как хищение активов и необоснованные/нецелесообразные расходы. Эти же виды вызывают у компаний наибольшие опасения в плане возможного возникновения.

В разрезе подразделений наиболее уязвимы перед мошенничеством отделы продаж (41,8%), закупок (35,8%) и производственный отдел (34,3%). В то же время в мировом масштабе лидером по уязвимости является финансовый отдел.

По результатам исследования, самый используемый механизм противодействия мошенничеству в бизнесе - регулярный внутренний контроль топ-менеджмента и руководителей среднего звена. Этот же механизм 55,1% представителей компаний назвали самым эффективным. К внешнему консультированию для предотвращения мошенничества обращались только 17,1% участников исследования. Среди тех же компаний, которые не прибегали к внешнему расследованию, 40,8% заявили, что не считают внешний контроль необходимым, 28,2% уверены в эффективности внутреннего контроля, а 31% затруднились назвать причину необращения к внешним консультантам.

Как отметил партнер Kreston GCG Святослав Ефремов, международные исследования показывают, что классический корпоративный мошенник - это человек, работающий в компании более трех-пяти лет. "То есть, как правило, типичным мошенником не является новичок в компании, это человек, который уже немного поработал, освоился, осознал свою значимость для компании и решил ее конвертировать в личную выгоду", - подчеркнул Ефремов.

По словам главы департамента финансовых расследований Kreston GCG Артема Ковбеля, развитию мошенничества в бизнесе, в частности, способствует наличие в компаниях больших сумм наличности. "Собственники должны бороться с кэшевыми операциями в компаниях и максимально их нивелировать, переводить все в безналичную плоскость", - сказал он.

Как отметил Ковбель, одним из эффективных инструментов борьбы с мошенничеством являются финансовые расследования. Данный механизм предусматривает анализ системы внутренних контролей компании на предмет возникновения рисков мошенничества, а также анализ внешней среды (контрагенты, партнеры и т.п.). Глава департамента финрасследований Kreston GCG рассказал, что в своих расследованиях компания использует три метода проверок - прямая (менеджмент компании в курсе проведения внешней проверки по инициативе собственника), спонтанная (внезапная проверка компании по согласованной с собственником программе) и легендированная (представитель расследователя на некоторое время внедряется в компанию для сбора информации).

В завершение Ковбель отметил, что "мошенничество невозможно искоренить, но его можно минимизировать и предупредить". 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости