UA

Пресс-центр: Бизнес пока не верит в налоговую реформу

10.02.2015, 12:02
Пресс-центр: Бизнес пока не верит в налоговую реформу - Фото

В Украине 1 января 2015 года вступил в силу закон № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)". В частности, закон предусматривает сокращение налогов с 22 до 9. Что изменилось в системе налогообложения и как реформа проходит на практике, пытались разобраться эксперты на круглом столе в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

На мероприятии был представлен опрос, который провела Ассоциация юристов Украины, на тему: "Налоговая реформа: будут ли достигнуты цели?".

Подавляющее большинство представителей бизнеса и экспертов высказали негативные ожидания относительно налоговой реформы, отметил президент ассоциации, адвокат, партнер ЮФ VB PARTNERS Денис Бугай. Так, на вопрос приведут ли налоговые реформы к экономическому росту страны, 85,9% опрошенных специалистов ответили "нет", почти 9% затруднились с ответом и лишь 5,4% верят в успех налоговой реформы. По словам юриста, в частности, почти 85% респондентов не верят в реальное сокращение налогов, более 72% специалистов налоговой сферы полагают, что снижение ставок ЕСВ не выведет зарплаты из тени, 76% опрошенных считают, что электронные счета не смогут побороть "налоговые ямы".

Сокращения количества налогов, которое должно было произойти после вступления в силу так называемой налоговой реформы, фактически не произошло, считает эксперт Комитета АЮУ по налогообложению Наталия Куриленко. "9 и 10 статьи Налогового кодекса в 2014 году предусматривали 22 налога. С 1 января 2015 года их стало 11, то есть, в два раза меньше. Но почему-то в новый перечень не вошел военный сбор, хотя его действие не только продлено, но и значительно расширен объект налогообложения. По факту мы имеем уже 12 налогов. Также под одним названием "рентная плата" были объединены плата за пользование недрами, сбор за пользование радиочастотным ресурсом, сбор за специальное пользование лесными ресурсами, рентная плата за транспортировку нефти. Уже имеем 16. Кроме того, налог на имущество включает налог на недвижимое имущество, плату за землю и транспортный налог. 18. Сбор за развитие виноградарства и сбор на тариф на электроэнергию трансформирован в "акцизный налог". Уже 19 налогов. В свою очередь фиксированный сельскохозяйственный налог входит в состав "единого налога". 20. Извините, но о каком сокращении с 22 до 11 идет речь? Речь фактически идет лишь о сокращении названий налогов. Фактически налоговое бремя остается прежним", - отметила эксперт.

При этом Куриленко отметила и положительный момент - отмену сбора по внедрению некоторых видов предпринимательской деятельности.

"Никто не отрицает, что некоторые налоги были трансформированы в другие", отметил представитель Государственной фискальной службы Сергей Тимошенко. При этом он подчеркнул, что четыре налога были полностью отменены. "Мы считаем, что сокращение названий, сокращение в бюджетной классификации, а также сокращение количества налогов упростит в первую очередь администрирование. А чем проще администрирование, тем меньше затраты на его проведение. Мы считаем, что такая цель была заложена в закон", - отметил он.

Народный депутат, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий считает, что членам профильного комитета следовало вернуть законопроект в Кабинет министров. "Когда мы в комитете начали рассматривать документ, внесенный Министерством финансов, то сразу нужно было его вернуть. Уже на тот момент было понятно, что никакого сокращения налоговой нагрузки на бизнес не будет. К сожалению, на тот момент в комитете не было политической воли. Не нужно было оглядываться на Кабмин, на Администрацию президента, а принять свое решение - вернуть. Давайте говорить прямо - в Минфине документ готовил Денис Александрович Фудашкин. И пока он будет заниматься налоговой реформой, никаких изменений не будет, потому что этот человек имеет исключительно фискальный подход к системе налогообложения", - подчеркнул Журжий. 

Также участники круглого стола обсудили изменения в налоговое законодательство. Член парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан подчеркнула, что бизнес ждет уменьшения фискального давления. По ее словам, необходимо нивелировать негативные нормы, возникшие из-за поспешного принятия изменений в Налоговый кодекс в конце прошлого года, и подготовить комплексные изменения в существующую налоговую систему.

Журжий сообщил, на сегодня идет работа над изменениями в Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которые должны уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда. Он подчеркнул, что этот законопроект создаст возможность для работодателя легально платить заработную плату, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, оказывать помощь по временной нетрудоспособности и в связи с беременностью и родами. Депутат отметил, что документ содержит несколько технических предохранителей, которые позволят сохранить уровень поступлений в бюджет от уплаты единого взноса в этом году. Журжий считает, что парламент уже на этой неделе рассмотрит этот законопроект. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости