UA

Пресс-центр: Общество и бизнес инициируют борьбу с коррупцией

09.07.2014, 09:00
Пресс-центр: Общество и бизнес инициируют борьбу с коррупцией - Фото
0993ab307a9bf6c636da35a93486b526.jpg

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС перед украинским малым и средним бизнесом открылись большие перспективы. Европа акцентирует внимание на малом и среднем бизнесе, тогда как в последнее время он не развивался в Украине, на него оказывалось большое давление, и многим предпринимателям пришлось закрыть свои компании. Об этом заявил Александр Тигов, глава правления общественной организации Бизнес-центр Новое начало, в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Сегодня очень важно уделить правительству, местным общинам внимание развитию малого и среднего бизнеса. Малый бизнес может и даст много рабочих мест, это очень важный сектор экономики. Малый бизнес, предприниматели, очень гибкие в принятии решений. Они очень эффективны в том, что имеют возможность действовать, которая сегодня очень необходима", - сказал Александр Тигов.

По данным исследования, которое провела ОО Бизнес-центр Новое начало, основной барьер, который, по мнению малого и среднего бизнеса, мешает развитию предпринимательства, - это коррупция в органах исполнительной власти. Сейчас Украина учитывает опыт Грузии, которая уже преодолела эту проблему.

Представитель грузинской экспертной группы, которая помогает министерству юстиции Украины, Давид Кизирия, отметил, что одной из главных реформ в антикоррупционном курсе Грузии было упрощение и детенизация сервисов. "Важно, чтобы у бизнеса было мало барьеров. У нас было много экспериментов в отношении бизнеса. Некоторые получились, некоторые нет. Получились те, в которых государство было не инициатором, а создало среду, где была возможность бизнесу самому найти свои пути", - отметил он.

По его словам, дерегуляция и смарт-сервис - это один из подходов, который помогает бизнесу вживлять свои инициативы и на которые в дальнейшем опирается государство. "Инициативы сверху вниз не получаются, получается только снизу", - поделился опытом Давид Кизирия.

Одним из механизмов в Грузии была легализация бизнеса. "И так получилось, что наш бюджет с 2003 года вырос в десять раз. Потому что просто легализировали механизмы. Государство должно создать среду, где оно не будет активным, максимум - судья", - добавил он.

Владимир Мартынчук, заместитель главы ОО Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, отметил, что его комитет совместно с европейской юридической службой занялись разработкой закона об обоюдной ответственности в коррупционной сфере. "Мы хотим переформатировать налоговую службу, которая будет заниматься не только наложением штрафов, а будет службой, которая будет заинтересована в развитии бизнеса у себя на территории и будет получать свой доход не со штрафных санкций, а чем больше предприятия будут зарабатывать, тем больше будет налог идти в бюджет", - сказал он.

Также готовится закон о черных списках, который касается коррупции в бизнесе. "Много есть предприятий, которые открывают бизнес, берут кредиты, не выплачивают зарплаты, а потом пропадают. Закон рассматривает, чтобы учредители компаний и в частности директора уже не имели права в дальнейшем вести предпринимательскую деятельность", - пояснил Владимир Мартынчук.

Давид Кизирия также отметил, что у Украины большой потенциал. "Даже больше, чем был у нас. Потому что у вас гражданское общество и очень хорошая бизнес-среда. В теневом секторе, но развивается... У вас хороший и природный потенциал. Но я думаю, что главный ваш козырь - это инновации и экономика знаний. В этой сфере малый и средний бизнес очень хорошо будет работать, потому что экономика знаний как раз это средний и малый бизнес. Там нет больших компаний", - подчеркнул Кизирия.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости