UA

Пресс-центр: Украина пытается уберечься от фальсификата лекарств

06.08.2013, 15:08
Пресс-центр: Украина пытается уберечься от фальсификата лекарств - Фото

В Украине должен быть один орган, который будет отвечать за качество лекарств - дублирование контролирующих функций Министерством здравоохранения и Государственной службой по лекарственным средствам только усугубляет проблему. Об этом на круглом столе "Фальсифицированные и некачественные лекарства: жизнь украинцев под угрозой" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) сказал народный депутат Украины, член ВСК Верховной Рады по расследованию деятельности Минздрава Павел Петренко.

Народный депутат отметил, что по данным Генпрокуратуры, несмотря на требования законодательства, треть из зарегистрированных в 2012 году лекарств (685 препаратов) не имеет подтверждения условий производства лекарств требованиям производственной практики. "У нас сейчас действует очень перегруженная структура регуляторной политики, когда несколько ведомств занимаются контролем импортеров, производителей и продавцов лекарственных средств - Гослекслужба и Минздрав. Есть примеры, когда Гослекслужба принимает решение о запрете оборота определенного препарата и направляет это решение в министерство. В свою очередь Минздрав, как не странно, решение не принимает. В итоге фальсификат попадает на прилавки аптек", - подчеркнул Петренко.

Кроме того, он отметил, что часть лекарств, по которым нет подтверждения условий по производственной практике, закупаются за госсредства. "Эта проблема существует, и она должна решаться очень простым способом: должен быть один орган, который несет ответственность за качество препаратов и принимает соответствующие решения. Не должно быть коллективной ответственности", - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель главы Гослекслужбы Инна Демченко отметила, что по статистике ВОЗ, 87% некачественных, ложно маркированных и фальсифицированных препаратов попадают к пациенту через нелицензированные точки продаж, в частности в Интернете, а только 13% - через аптеки. "Госслужба выдала 65 распоряжений по запрету продажи фальсифицированных лекарств, в первую очередь, это препараты серии мезимов", - отметила она.

В частности, по ее словам, были запрещены к продаже фальсификаты лекарств Амизон, Муколтин, Бесопролол, Фестал, Долорен. Кроме того, Демченко отметила, что впервые в этом году были выявлены фальсификаты лекарств, снижающих давление.

При этом Демченко считает, что в Украине достаточно жесткая регуляция оборота лекарственных средств. По ее словам, в Европе требования к лекарственным препаратам еще жестче, притом не только за фальсификацию, а и за ложную маркировку и некачественную продукцию. Но есть нормы, которые неприемлемы в таких случаях: "По действующему законодательству, мы должны в конце квартала предупреждать хозсубъектов о том, что придем на проверку. За 10 дней мы в письменном виде должны об этом сообщить. Когда об этом слышат наши европейские коллеги, они задают простой вопрос: А зачем вы туда идете? У вас есть лишние ресурсы? То есть они не понимают смысла этих проверок", - отметила Демченко.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, в течение последних двух лет существенно увеличился объем некачественных и фальсифицированных лекарств: в 2009 году было выявлено и утилизировано 230 тыс. упаковок некачественных и фальсифицированных лекарств; в 2010 году - 2,5 млн. упаковок; в 2011 году - 3,5 млн. упаковок на общую сумму более 35 млн.грн.

Как известно, Верховная Рада усилила ответственность за фальсификацию лекарств. По новому законодательству, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт фальсифицированных лекарств влекут за собой лишение свободы на срок от трех до пяти лет. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости